
Décision business
Mes Boissons Maison, une gamme de boissons en sachet à préparer
Mes Boissons Maison sont une gamme de boissons bio, fabriquées en France, à préparer à l’aide d’ingrédients, dont des plantes, présentés dans des sachets de papier kraft. Damien Duquesne, cofondateur du site 750 g et chef du restaurant 750 g La Table (Paris 15e), Vanessa Perez, communicante et Charles-Édouard Dubail, ingénieur agronome passionné par les plantes, sont à l’origine de Mes Boissons Maison.
Damien Duquesne raconte la manière dont il a pensé cette création : « L’idée est venue pendant et après la Covid-19. Parce que je faisais de la nourriture maison, je proposais des vins bio, mais j’avais du Coca-Cola. » Il a donc commencé à produire du tonic, pour ensuite se lancer dans la limonade, la ginger beer et le cola. Le chef a travaillé à des recettes de boissons à partir de produits naturels, sans arôme ni colorant et sans transport d’eau, ni utilisation de plastique ou de verre consigné.
Les produits se présentent pour les CHR sous la forme de kits compris entre 1,56 kg et 3 kg. Il suffit de verser le contenu du sachet dans de l’eau froide, de porter la préparation à ébullition pour obtenir un sirop prêt à l’emploi. Il reste ensuite à ajouter de l’eau gazeuse à ce sirop servi au verre ou en carafe pour réaliser des sodas. La gamme est composée d’une limonade, d’un cola, d’une ginger beer, de deux tonics, d’un spritz, d’un mentholé et d’un bissap.
Damien Duquesne vante le gain de place pour le restaurateur, en plus de l’esprit écologique de la solution. « Huit palettes de sirops classiques correspondent à une seule palette de mon sirop », assure-t-il. Le lancement officiel a eu lieu le 23 mai dernier et Damien Duquesne compte déjà 20 clients restaurateurs. Il envisage de sortir un thé glacé fruité et de lancer ses produits à destination des particuliers. Le tonic maison de 2,8 kg (pour 28 l de soda) est vendu à 50 € HT.
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