Décision business
Des artisans se sont réunis pour fonder Douze, un espace dédié à l’alimentation, dans l’ancienne caserne du 12e arrondissement de Paris. Le lieu est administré de manière collaborative, les artisans étant tous actionnaires. Sur près de 1 000 m2, on retrouve une boulangerie, une poissonnerie, une boucherie et une charcuterie, un fromager, un primeur et un traiteur thaïlandais. À l’étage, le restaurant de 50 couverts est tenu par Pablo Jacob (Le Bel Ordinaire, Terroir d’avenir) qui s’engage à s’approvisionner en majorité au marché du rez-de-chaussée, et notamment en revalorisant les invendus, pour une cuisine simple et de partage. Le projet, dont la direction générale est assurée par Suzanne Grimal et Laurent Léchopier, a été lauréat du Réseau entreprendre avec une dotation de 50 000 € et a réussi à lever 700 000 € par l’actionnariat des fondateurs, une campagne de crowdfunding, et a obtenu un soutien bancaire important de 1 M€.
Chargement ...