Décision business
La Liste classe le chef Guy Savoy (restaurant Guy Savoy à la Monnaie de Paris, 6e) à la première place pour la cinquième fois consécutive. Au second rang, on retrouve pas moins de huit restaurants ex-aequo, parmi lesquels trois restaurants français : l’Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (Fontjoncouse, 11), l’Arpège d’Alain Passard (Paris, 7e) et La Vague d’Or – Cheval Blanc St-Tropez (83) d’Arnaud Donckele. Le Japon est le pays comptabilisant le plus de restaurants dans ce Top 1 000, avec 143 adresses. Il est suivi par la Chine, les États-Unis et la France qui ont respectivement, 139, 111 et 109 restaurants répertoriés. Par ailleurs, l’ex « top chef » de 22 ans, Diego Alary, chef le plus suivi sur le réseau social Tik Tok, a été récompensé par le Prix de l’innovation digitale tandis que le groupe Alain Ducasse remporte le Prix de l’innovation, et la Maison Aribert (Saint-Martin-d’Uriage, 38) celui de la responsabilité éthique. Florent Pietravalle (La Mirande, Avignon, 84) et Mélanie Serre (Louis Vin, Paris, 5e) ont tous deux été désignés comme Nouveaux talents de l’année. La ville de Marseille est mise à l’honneur comme Nouvelle destination gastronomique. Enfin, Plénitude, le restaurant du Cheval Blanc Paris (1er arrondissement) a été nommé Ouverture de l’année et les restaurants Daniel et Denise de Joseph Viola (Lyon) a reçu le Prix de l’authenticité et de l’artisanat.
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