Décision business
Le spécialiste de l’élevage du vin Seguin Moreau annonce le lancement de la barrique QTT, après dix années de recherche et développement menées conjointement avec l’Institut de la vigne et du vin de Bordeaux. Issu d’une méthode de sélection de bois cobrevetée par Seguin Moreau et l’ISVV, ce nouveau fût « magnifie l’expression des grands vins tout en préservant l’expression du fruit et l’identité du cru dont il provient », assure le tonnelier. La création de ce fût résulte des découvertes conjointes d’une nouvelle famille de molécules présentes dans le bois, les QTT (« QuercoTriTepenosides ») aux propriétés sucrantes, et d’une sous-famille structurellement proche, les Glu-AB, molécules caractérisées par leur amertume, « qui permettent de donner un éclairage scientifique à l’équilibre gustatif ». Les recherches ont ensuite permis de déterminer avec certitude la présence de ces nouvelles molécules QTT dans les bois de chêne et d’en optimiser les effets sur le vin, aboutissant au dépôt d’un brevet en 2014.
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