Décision business
La récolte du houblon, ingrédient indispensable à la bière, a débuté avec quelques jours d’avance partout en France. La surface totale de culture s’élève à environ 535 ha, un chiffre en progression de 7 % par rapport à 2019, indique l’interprofession du houblon, et la récolte 2020 s’annonce dans la moyenne des années précédentes.
L’Alsace s’impose toujours comme la principale région de production, avec 472 ha, cultive la majorité du houblon français, devant les Flandres (35 ha) et le reste de la France. L’engouement suscité par cette plante herbacée est porté notamment par le succès grandissant des bières plus houblonnées, les IPA, India Pale Ale, et la création de nombreuses nouvelles brasseries sur tout le territoire qui encouragent le développement de nouvelles zones de production partout en France, au-delà des deux régions historiques que sont l’Alsace et les Flandres. L’offre française est aujourd’hui déficitaire et ne peut suffire à la demande des brasseurs de plus en plus nombreux dans l’Hexagone.
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