Décision business
Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, a publié le 9 août ses prévisions pour la vendange 2024, estimant le volume total entre 40 et 43 millions d’hectolitres. « La production est attendue en baisse dans presque tous les bassins », indique une note de conjoncture qui pointe un « niveau inférieur à 2023 et à la moyenne 2019-2023 ». Pour rappel, elle était de 48Mhl en 2023 et 44Mhl en 2022. Les causes de cette prévision 2024 assez terne sont nombreuses et dues notamment à des phénomènes de mildiou qui « touche la plupart des bassins viticoles », de « coulure» (chute des fleurs ou des jeunes baies) et parfois de millerandage (taille variable des baies), conséquence de conditions humides et fraîches lors de la floraison, explique Agreste.
Dans le Bordelais, une réduction des surfaces d’environ 8.000ha, à la suite du plan d’arrachage, contribue à diminuer la production attendue. La production devrait à nouveau reculer après une récolte déjà réduite en 2023. En Champagne, les gelées de printemps et la grêle ont impacté le potentiel de production, attendu en baisse par rapport à 2023 tandis qu’en Bourgogne, la végétation est retardée d’environ 10 jours et la récolte prévue inférieure à celle de 2023, qui avait été abondante.
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