Décision business
Bollinger vient de dévoiler son millésime 2013. Ce champagne, blanc de noirs, issu des vignobles Bollinger de la Montagne de Reims, est réalisé à partir d’une année où la vendange fut très tardive. Élevé sept ans sur lies, ce champagne est composé de 92 % de grands crus. Il est dosé à 6 g/l. Baptisée B 13, cette cuvée bénéficie d’une étiquette où le B et le 13 se confondent dans un graphisme très étudié. La maison de champagnes d’Ay multiplie par ailleurs les nouvelles cuvées, notamment avec une nouvelle sélection parcellaire PN VZ 16, ce qui correspond à pinot noir, Verzenay (cru principal) et 2016 (année de base, sachant que le vin le plus vieux provient des vendanges 2006). Il s’agit de la seconde édition de champagnes dans la collection PN destinée à mettre en valeur le pinot noir, cher à Bollinger, mais aussi les terroirs de la Montagne de Reims. Enfin, la maison dévoile un nouveau millésime 2007 de la cuvée RD, un champagne faiblement dosé, récemment dégorgé (10 juillet 2020). Cette collection qui met également le pinot noir à l’honneur (70 %) fut initiée par Madame Bollinger en 1967 à partir d’un millésime de 1952.
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