Décision business
Estandon se transforme en Société coopérative d’intérêt collectif
La coopérative Estandon a annoncé que les coopératives adhérentes, les coopérateurs, les salariés des coopératives, et les salariés d’Estandon allaient transformer l’Union de coopératives en Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC). Le but est de rapprocher les producteurs et les salariés des caves coopératives.
La gouvernance d’Estandon sera constituée de cinq collèges de vote. Chaque collège aura un pourcentage de vote dans les décisions de la SCIC. Sur la base du volontariat, producteurs, salariés des caves et salariés de la SCIC pourront souscrire des parts de la SCIC d’un montant de 100€ et participer ainsi aux décisions collégiales.
10% du volume des vins de Provence
« À travers cette organisation multipartite de sa gouvernance, Estandon cherche à s’assurer que les orientations prises pour réaliser les opérations correspondent au mieux aux attentes des différents acteurs », écrit-elle dans un communiqué.
« Nous avions l’ambition d’une démocratie implicative, argumente Philippe Brel, directeur général d’Estandon. J’espère que ce changement traduira pour le consommateur que nous sommes ce collectif. Notre philosophie est de rassembler les acteurs autour de la valeur. »
Estandon représente, avec 20 millions d’équivalent bouteille de 75 cl, environ 10% de la production totale des vins de Provence en AOP et IGP. De plus, elle correspond à 20% de la mise en marché vrac des vins de Provence.
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