
Décision business
La Famille d’Exéa à Lézignan-Corbières (Languedoc) présente la nouvelle gamme nommée Ateliers d’Exéa. Celle-ci se compose de vins créatifs permettant de faire découvrir les nouveaux cépages « qui vont compter dans le paysage viticole des prochaines décennies ». Le domaine de 600 hectares – dont 200 hectares de vignes d’un seul tenant cultivés en bio depuis 2010 – vient de lancer une cuvée originale de muscaris en monocépage, sous dénomination Vin de France.
Le Muscaris Murmure d’Exéa est « floral et très aromatique, évoquant le muscat », précise le domaine. Le muscaris, obtenu par croisements naturels, ne nécessite aucun traitement grâce à sa résistance aux maladies de la vigne, mildiou et oïdium. Le domaine détient actuellement 15 hectares de cépages résistants en production (soreli, souvignier gris, muscaris, 31-60…), soit environ 1% des surfaces de cépages résistants en France (environ 1 500 ha).
Par ailleurs, le cépage muscaris est un cépage blanc créé en 1987 par le WBI Freiburg (Allemagne), issu de croisements naturels entre le solaris (cépage résistant) et le muscat à petits grains blancs. Il a été classé définitivement autorisé à la plantation en France en 2017. En revanche, il n’est encore accepté dans aucune AOP et ne peut entrer qu’à hauteur de 15% dans la production d’IGP. PMC de Muscaris Murmure d’Exéa : 11,90€.
Chargement ...

