Décision business
Alors qu’elle a fêté en 2021 les 50 ans de son accession au statut de cru, l’appellation rhodanienne gigondas sera également disponible en blanc à partir du millésime 2023. L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a donné son feu vert au début du mois.
La clairette blanche constitue le cépage principal (à hauteur de 70 % minimum), vinifiée seule ou en assemblage avec les variétés traditionnelles de la vallée du Rhône présentes à Gigondas (bourboulenc blanc, clairette rose, grenache blanc et gris, marsanne blanche, piquepoul blanc ou encore roussanne).
Deux cépages accessoires, le viognier et l’ugni blanc ne peuvent dépasser les 5 % de l’encépagement. « Si la plupart des anciennes parcelles de cépages blancs ont été renouvelées en cépages rouges depuis l’obtention de l’AOP en rouge et en rosé en 1971, plusieurs domaines ont continué à vinifier des blancs à Gigondas malgré la dénomination “inférieure” d’AOP côtes-du-rhône », explique l’appellation gigondas.
Plus de 16 ha sont aujourd’hui plantés en blanc par une trentaine d’opérateurs, pour un volume supérieur au gigondas rosé. Selon l’appellation gigondas, une dizaine de producteurs souhaitent planter des cépages blancs dans les années à venir, permettant ainsi d’atteindre le seuil de 15 % des opérateurs qui vinifieront des gigondas blancs d’ici moins de cinq ans.
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