Décision business
Une mention de sucrosité harmonisée devra désormais figurer sur tous les vins d’appellation d’origine contrôlée (AOC) « Alsace » ou « Vin d’Alsace », a indiqué le conseil interprofessionnel des vins de la région dans un communiqué. L’arrêté du 28 mai 2021 porté par la filière alsacienne donne cet élément d’information afin de faciliter le choix des consommateurs mais aussi des professionnels moins experts à mieux se repérer dans l’offre du vignoble. Concrètement, chaque vin d’Alsace devra obligatoirement mentionner sa teneur en sucre sur la contre-étiquette telle que définie par la réglementation européenne soit sous la forme des mentions « sec » pour les vins ne dépassant pas 4 g/l de sucre, demi-sec pour ceux affichant un taux entre 4 et 12 g/l, moelleux pour les teneurs entre 12 et 45 g/l et, enfin, doux pour ceux situés à plus de 45 g/l. L’autre formule possible est d’afficher des modèles d’échelle standardisés permettant d’évaluer la teneur en sucre d’un seul coup d’œil.
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