• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Metro s’appuie sur le repas pour incarner la solidarité

Décision business

Profession Etablissements Restauration

Metro s’appuie sur le repas pour incarner la solidarité

  • Créé le 30 septembre 2024 15:00 | Mis à jour le 02 octobre 2024 12:38
  • METRO France
Catherine Mandigon
PARTAGER

Mardi 17 septembre, le Fonds de dotation Metro organisait la première édition d’ « Impact sur Table ». Son objectif : initier une réflexion collective sur le thème de l’engagement autour du repas. Plusieurs intervenants ont ainsi partagé leurs points de vue sur la force du repas comme outil puissant au service de l’inclusion, la solidarité, l’éducation. Cet événement a également, et surtout, permis une belle et généreuse mise en lumière des 16 associations lauréates.

En ouverture, Pascal Peltier, directeur général de Metro France et président du Fonds de dotation Metro, a dressé le bilan des cinq années de soutien apporté par le Fonds à plus de 75 associations, sur tout le territoire, qui ont bénéficié au total de 3 M€. Des projets de plus ou moins grande taille, mais toujours avec un fort impact sur leur écosystème. « Nous sommes heureux de fêter ce bel anniversaire. En tant qu’entreprise, Metro agit depuis des années. Tous les ans, 100 % de nos 99 halles font des dons alimentaires qui représentent un équivalent de 20 millions de repas. Mais le Fonds permet d’aller beau- coup plus loin et de soutenir un tissu associatif dont les projets sont essentiels pour bâtir une société plus juste et solidaire. En effet, le repas, bien plus qu’un simple acte quotidien, est un moteur de changement, capable de réunir, d’éduquer et de transformer. Pour moi, à côté de l’éducation, avoir un toit et bien se nourrir sont les trois éléments essentiels pour qu’une société marche convenablement. »

Pascal Peltier a terminé son discours en soulignant que 9 projets sur 10 de la promotion 2024 concernent l’urgence alimentaire et l’insertion professionnelle des personnes dépourvues d’emploi. « À nous d’être vigilants et à l’écoute des besoins qui évoluent. Un autre point qui me tient à cœur est que le Fonds reste connecté à l’entreprise Metro. Aussi, nos collaborateurs sont devenus acteurs en proposant des associations de leur entourage. »

Sociabilité 

Pascal Peltier a ensuite passé la parole à Jean-Daniel Lévy, directeur délégué de Harris Interactive, qui a confirmé l’importance du repas et de l’alimentation dans le quotidien des Français. « La France a toujours ce rapport singulier à l’alimentation qui a autant à voir avec la nourriture qu’avec la sociabilité ! »
De son côté, Vincent Brassart, président de la Tablée des chefs, a parlé d’éducation et rappelé l’importance d’enseigner aux collégiens et aux jeunes adultes les principes d’une alimentation saine et équilibrée ainsi que les techniques de base de la cuisine. Le directeur de l’association Festin, Armand Hurault, a pris le relais pour évoquer le beau projet « Des étoiles et des femmes », historiquement soutenu par Alain Ducasse. Enfin, Magalie Mbewa Bondu, chargée du programme « Bons gestes et Bonne assiette » de la Banque alimentaire, a pointé l’importance d’associer à la redistribution alimentaire un véritable accompagnement.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
16/07/2025
Booking.com mis en demeure : le GHR satisfait 
16/07/2025
Les commerces de proximité séduisent toujours autant les Français
16/07/2025
Champagne Krug : la culture du terroir et du millésime
16/07/2025
Le whisky Suntory présente Toki
16/07/2025
La filière viticole interpelle le gouvernement
16/07/2025
Mathieu Bucher, la brasserie dans les gènes
16/07/2025
Suppression de deux jours féries : une mesure nuisible pour le GHR 
16/07/2025
La Cave de Turckheim fête ses 70 ans
16/07/2025
Ti Dodo Gourmand : un premier street food mauricien à Paris
16/07/2025
SumUp dévoile « Terminal » : un TPE tout-en-un
16/07/2025
Comment accueillir les enfants à table ?
15/07/2025
Bonne table ouvre sa troisième adresse sur les quais de Seine
15/07/2025
RSE : certification B Corp pour La Brasserie Parallèle
15/07/2025
Titre-restaurant : TheFork inquiet pour les restaurateurs 
15/07/2025
Accor cède son pôle festif à Laurent de Gourcuff et Pernod Ricard
15/07/2025
Plateforme de réservation : la DGCCRF épingle Booking.com
15/07/2025
États-Unis : des droits de douane de 30% pour l’Union européenne
15/07/2025
Sirha Bake & Snack 2026 se tiendra du 18 au 21 janvier 2026
15/07/2025
Défaillances d’entreprises : l’hôtellerie-restauration en danger pour le GHR
11/07/2025
Le SNARR tire la sonnette d’alarme
Voir toutes les actus
16/07/2025
Les commerces de proximité séduisent toujours autant les Français
16/07/2025
Booking.com mis en demeure : le GHR satisfait 
16/07/2025
Mathieu Bucher, la brasserie dans les gènes
16/07/2025
Suppression de deux jours féries : une mesure nuisible pour le GHR 
16/07/2025
Ti Dodo Gourmand : un premier street food mauricien à Paris
16/07/2025
Comment accueillir les enfants à table ?
15/07/2025
Bonne table ouvre sa troisième adresse sur les quais de Seine
15/07/2025
Titre-restaurant : TheFork inquiet pour les restaurateurs 
15/07/2025
Accor cède son pôle festif à Laurent de Gourcuff et Pernod Ricard
15/07/2025
Plateforme de réservation : la DGCCRF épingle Booking.com
15/07/2025
Défaillances d’entreprises : l’hôtellerie-restauration en danger pour le GHR
11/07/2025
Le SNARR tire la sonnette d’alarme
11/07/2025
Les chefs Quentin André et Thibaut Spiwack dévoilent un dîner à quatre mains 
11/07/2025
Défaillances d’entreprises : la restauration traditionnelle durement touchée au second trimestre 2025
10/07/2025
Le bubble tea Gong Cha ouvre une 12e boutique en France
10/07/2025
Eleni Group annonce une série d’ouvertures
10/07/2025
Cédric Grolet signe un goûter givré au Meurice
10/07/2025
La Villa Minuty : s’installe sur le rooftop du Brach Paris
10/07/2025
Stig Castoe : nouveau DG au H4 Hotel Wyndham Paris Pleyel Resort
10/07/2025
CCEP et Domino’s Pizza s’associent en faveur du tri
Voir toutes les actus
16/07/2025
Booking.com mis en demeure : le GHR satisfait 
16/07/2025
Le whisky Suntory présente Toki
16/07/2025
La filière viticole interpelle le gouvernement
16/07/2025
Suppression de deux jours féries : une mesure nuisible pour le GHR 
16/07/2025
SumUp dévoile « Terminal » : un TPE tout-en-un
15/07/2025
Titre-restaurant : TheFork inquiet pour les restaurateurs 
15/07/2025
États-Unis : des droits de douane de 30% pour l’Union européenne
15/07/2025
Sirha Bake & Snack 2026 se tiendra du 18 au 21 janvier 2026
15/07/2025
Défaillances d’entreprises : l’hôtellerie-restauration en danger pour le GHR
11/07/2025
Le SNARR tire la sonnette d’alarme
11/07/2025
Marine Descombe nommée présidente de l’Anivin de France
11/07/2025
Les chefs Quentin André et Thibaut Spiwack dévoilent un dîner à quatre mains 
11/07/2025
Défaillances d’entreprises : la restauration traditionnelle durement touchée au second trimestre 2025
11/07/2025
Violences en cuisine : un député demande une commission d’enquête
11/07/2025
Gastronomie végétale : le Cordon Bleu Paris lance deux nouveaux diplômes
11/07/2025
Trophée Jean Delaveyne 2026 : l’appel à candidatures est lancé
11/07/2025
Sortie de la 8e édition du Rigal de la Bière
11/07/2025
Crazy Tiger partenaire de Rock en Seine
11/07/2025
La Distillerie Volcanique finaliste des Trophées des Terroirs 2025
10/07/2025
Julien Franclet élu président de Sudvinbio
Voir toutes les actus
16/07/2025
Champagne Krug : la culture du terroir et du millésime
16/07/2025
La Cave de Turckheim fête ses 70 ans
16/07/2025
Ti Dodo Gourmand : un premier street food mauricien à Paris
15/07/2025
RSE : certification B Corp pour La Brasserie Parallèle
11/07/2025
Gastronomie végétale : le Cordon Bleu Paris lance deux nouveaux diplômes
11/07/2025
La Distillerie Volcanique finaliste des Trophées des Terroirs 2025
11/07/2025
Cellier des Princes a réussi son virage qualitatif
10/07/2025
Julien Franclet élu président de Sudvinbio
10/07/2025
Cédric Grolet signe un goûter givré au Meurice
10/07/2025
Stig Castoe : nouveau DG au H4 Hotel Wyndham Paris Pleyel Resort
09/07/2025
Katy Orlando à la tête du Café Liautaud à Cassis
09/07/2025
Les Côtes d’Auvergne cartographient leurs terroirs
09/07/2025
Domaine J.-A. Ferret dévoile son premier millésime bio
08/07/2025
Auriol : Yoyo, un rooftop provençal
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
Voir toutes les actus
16/07/2025
Champagne Krug : la culture du terroir et du millésime
16/07/2025
Le whisky Suntory présente Toki
16/07/2025
La filière viticole interpelle le gouvernement
16/07/2025
La Cave de Turckheim fête ses 70 ans
16/07/2025
SumUp dévoile « Terminal » : un TPE tout-en-un
16/07/2025
Comment accueillir les enfants à table ?
15/07/2025
RSE : certification B Corp pour La Brasserie Parallèle
11/07/2025
L’AHDB crée une nouvelle marque : Quality Meat from Britain
11/07/2025
Marine Descombe nommée présidente de l’Anivin de France
11/07/2025
Pierre Hermé et la Maison Élysée célèbrent le 14 juillet avec un coffret de macarons tricolores
11/07/2025
Sortie de la 8e édition du Rigal de la Bière
11/07/2025
Crazy Tiger partenaire de Rock en Seine
11/07/2025
La Distillerie Volcanique finaliste des Trophées des Terroirs 2025
11/07/2025
Cellier des Princes a réussi son virage qualitatif
10/07/2025
Julien Franclet élu président de Sudvinbio
10/07/2025
La Tour Boisée propose Saint Sernin 2023
10/07/2025
Le bubble tea Gong Cha ouvre une 12e boutique en France
10/07/2025
Cédric Grolet signe un goûter givré au Meurice
10/07/2025
CCEP et Domino’s Pizza s’associent en faveur du tri
09/07/2025
Mondial du Fromage 2025 : rendez-vous à Tours 
Voir toutes les actus
16/07/2025
Champagne Krug : la culture du terroir et du millésime
16/07/2025
Le whisky Suntory présente Toki
16/07/2025
La Cave de Turckheim fête ses 70 ans
15/07/2025
RSE : certification B Corp pour La Brasserie Parallèle
15/07/2025
Plateforme de réservation : la DGCCRF épingle Booking.com
11/07/2025
L’AHDB crée une nouvelle marque : Quality Meat from Britain
11/07/2025
Crazy Tiger partenaire de Rock en Seine
11/07/2025
La Distillerie Volcanique finaliste des Trophées des Terroirs 2025
11/07/2025
Cellier des Princes a réussi son virage qualitatif
10/07/2025
La Tour Boisée propose Saint Sernin 2023
10/07/2025
CCEP et Domino’s Pizza s’associent en faveur du tri
09/07/2025
Mondial du Fromage 2025 : rendez-vous à Tours 
09/07/2025
Condifa : « Nous concevons chaque produit comme une solution concrète »
09/07/2025
Berticot imagine un second vignoble expérimental
09/07/2025
Domaine J.-A. Ferret dévoile son premier millésime bio
08/07/2025
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant