Décision business
Champagne Lucien Collard a présenté sa nouvelle cuvée : un brut nature zéro dosage. Vieilli pendant trois ans, avec un dégorgement partiel tous les ans, il est issu d’un assemblage de 70 % de pinot noir et 30 % chardonnay. Ce brut nature zéro dosage est dans la lignée du travail entrepris par la maison Collard ces dernières années, qui mêle agriculture biologique (le domaine est en conversation bio) et en biodynamie « plus respectueuse de l’environnement et du sol » , sur ses 2 ha de vignes : « Il y a des choses intéressantes un peu partout, commente Auriane Denis, directrice de la marque et filleule de Lucien Collard. On teste des choses, on voit comment ça réagit et on s’adapte. » L’utilisation d’huiles essentielles, l’enherbement et les traitements avec un dosage réduit de cuivre (3 kg/ha/an) ont impliqué l’emploie d’une personne supplémentaire au domaine : « Dès qu’il pleut, il faut revenir sur le terrain et il y a de la tonte en plus », décrypte Auriane Denis. La nouvelle cuvée Brut nature zéro dosage est vendue chez les cavistes indépendants, sur le site internet du domaine et à l’export (Norvège, Italie et Californie). PVC : 35 € TTC.
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