Décision business
Le concentré de jus d’orange, matière première utilisée pour fabriquer le jus d’orange à base de concentré et les nectars d’orange (23,3% des ventes de jus et nectars d’orange en GMS, Nielsen, 2023), « est devenu très compliqué à trouver pour tous les acheteurs de la filière des jus, s’inquiète un communiqué de la fédération Unijus. Les commandes auprès des fournisseurs de concentrés sont désormais sous quotas pour toutes les sociétés désirant en acheter, une situation jamais rencontrée par les acheteurs les plus anciens ».
Parmi les phénomènes qui expliquent cette situation, Unijus avance la diminution de la production de Floride, qui n’a jamais été aussi basse suite à l’ouragan Ian, en septembre 2022, mais aussi celle de la production mexicaine, destinée majoritairement au marché américain d’ordinaire, qui a elle aussi chuté de 30% cette année en raison de la sécheresse. « La pression est donc montée d’un cran sur le Brésil, déjà premier fournisseur mondial de jus d’orange depuis de nombreuses années. Il en résulte une impossibilité pour les Brésiliens d’honorer toutes les commandes qui viennent de tous les continents », poursuit Unijus.
Selon la fédération, cette situation devrait durer jusqu’en septembre-octobre 2023, c’est-à-dire jusqu’à la prochaine récolte de jus d’orange qui commencera mi-juin 2023. En attendant, des risques de ruptures perlées ou sèches pour raient être observés dans certains linéaires en magasin et les prix continuer de progresser.
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