
Décision business
Unijus veut distinguer les jus de fruits des boissons sucrées
L’heure est grave pour l’Unijus. « La consommation de jus de fruits a chuté de 20% en cinq ans, souvent au profit de boissons plates et gazeuses avec sucres ajoutés et sans bénéfices nutritionnels », annonce en effet l’Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits, dans un communiqué. Cette évolution est jugée « préoccupante » car elle se fait au profit des « soft drinks » (sodas, thés glacés, boissons énergisantes, etc.) avec sucres ajoutés et additifs.
Pourtant, le Haut conseil de la santé publique (HCSP) recommande de « limiter sa consommation de boissons sucrées à un verre par jour en privilégiant les jus de fruits, considérant que les jus de fruits ont une valeur nutritionnelle supérieure ». Dès lors, Unijus demande à distinguer les boissons sucrées des jus de fruits dans les recommandations alimentaires. « Nous appelons les autorités à reconnaître les bénéfices nutritionnels des jus de fruits dans le cadre d’une consommation raisonnable et d’une alimentation équilibrée, à travers la création d’une catégorie dédiée aux jus de fruits dans le prochain Programme national nutrition santé (PNNS), et l’intégration des jus de fruits comme une portion parmi les “5 fruits et légumes par jour” », écrit Unijus.
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