Décision business
Vin sans alcool : Moderato et Vivadour créent un centre de production
Le groupe coopératif gersois Vivadour s’est allié avec Moderato, entreprise spécialisée dans les vins sans alcool, pour créer Le chai sobre. Il s’agit d’un centre de production de vins sans alcool, annoncé comme « le premier centre d’excellence de la désalcoolisation du vin en France ». La nouvelle entité compte mettre en place « des programmes ambitieux de re cherche et développement » pour améliorer la qualité des vins sans alcool. Elle proposera à toute la filière un laboratoire et un équipement industriel de désalcoolisation sur le site gersois de Vic-Fezensac, à l’horizon du printemps 2024. « Actuellement, il n’existe pas en France de centre de prestation de service dédié à cet univers », assurent les deux entreprises dans un communiqué.
Vivadour, présent sur l’IGP côtes-de-gascogne ainsi que sur l’armagnac et le floc de Gascogne, et qui compte 4.800 coopérateurs et 775 salariés, voit dans cette initiative « une réelle opportunité de développer cette activité », sachant que son aval « est déjà connecté à plus de 80 clients dont la moitié s’intéresse à ce marché ». Moderato y voit de son côté l’opportunité « de combiner son expérience du marché et des attentes des consommateurs ainsi que le développement de nombreux pro duits issus de différentes techniques ». La start up Moderato a été créée en 2020 par Sébastien Thomas, originaire de Cognac (16), et Fabien Marchand-Cassagne.
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