Décision business
Lancement d’un plan d’arrachage sanitaire pour le vignoble bordelais
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau s’est rendu le 5 juin dans une exploitation d’un viticulteur en Gironde afin de lancer la mise en place d’un dispositif d’arrachage sanitaire dans le vignoble de Bordeaux.
Confirmant des engagements pris lors du salon international de l’Agriculture, une convention tripartite a été signée entre l’État, la Région Nouvelle-Aquitaine et le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB), permettant la mise en œuvre d’un « plan d’arrachage sanitaire de dédensification du vignoble bordelais pour enrayer la progression de la flavescence dorée ».
Le dispositif, financé à hauteur de 30 M€ par les pouvoirs publics et de 19 M€ par le CIVB, doit aboutir à l’arrachage de 9.500 ha de vignes grâce à une aide de 6.000€/ha. Si le ministère de l’Agriculture met en avant la nécessité d’arracher des vignes menaçant d’être abandonnées et donc de devenir des foyers de maladies, le plan répond à la situation économique dégradée du vignoble, avec une offre structurellement supérieure à la demande.
Les viticulteurs intéressés ont jusqu’au 17 juillet pour remplir un dossier de précandidature sur une plateforme de la Direction départementale des territoires et de la mer de la Gironde. Les surfaces arrachées sont destinées à être reboisées, converties en zones naturelles ou pour une diversification des cultures vers d’autres activités agricoles.
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