• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Les ventes de vin en GMS continuent de baisser

Décision business

Vins National

Les ventes de vin en GMS continuent de baisser

  • Créé le 28 août 2024 15:36 | Mis à jour le 30 août 2024 15:10
  • AOP
La rédaction
PARTAGER

Les ventes de vin tranquille en grande distribution (GMS) ont continué de baisser depuis un an, selon le panel distributeur Circana. La tendance annuelle, en cumul annuel arrêté au 11 août 2024 montre un recul en volume très net de 4,3%, mais aussi une diminution en valeur (-1,8%). Au sein des vins tranquilles, ce sont toujours les ventes de vin rouge (-7,2% en volume et -4,4% en valeur) qui sont les plus pénalisées et entraînent l’ensemble du marché à la baisse. Les rosés, qui ont un temps dynamisé le marché, sont également en baisse en volume (-3,4 %). Seule exception, les vins blancs (-0,2 % en volume et +2,6 % en valeur) se maintiennent et atténuent le déclin du marché.

Tandis qu’en AOP, les trois couleurs sont à la baisse, la tendance est plus nuancée en IGP. Les vins IGP de cépage blancs progressent par exemple de +4,3%. Les principaux vignobles AOP sont cependant en retrait en volume à l’exception de la Bourgogne, grâce aux vins blancs. Le Languedoc-Roussillon (-8,1% en volume), le Beaujolais (-7,9%) et Bordeaux (-7,1%) sont les régions les affectées par la mévente. Les ventes de vin en grande distribution représentent aujourd’hui la moitié (51%) des volumes écoulés chaque année sur le marché français.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
17h30
Moët Hennessy annonce des restructurations
17h00
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
16h00
Cholula lance sa sauce originale en grand format 
15h00
Three Chefs, Three Feasts au Peninsula Paris
14h32
Assises de la restauration : trois chantiers mis en place 
13h00
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
12h00
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
11h14
Charles Weyland, un chef d’orchestre au Clarence
11h00
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
10h00
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
09h30
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
Franchise : La Côte et l’Arête rouvre à Claye-Souilly
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Bruits de zinc du 13 mai
13/05/2025
Le salon Food’in Sud devient le Sirha Méditerranée
13/05/2025
Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche
13/05/2025
Les arrangés, la catégorie qui monte
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
Voir toutes les actus
17h30
Moët Hennessy annonce des restructurations
15h00
Three Chefs, Three Feasts au Peninsula Paris
14h32
Assises de la restauration : trois chantiers mis en place 
10h00
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
09h30
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
Franchise : La Côte et l’Arête rouvre à Claye-Souilly
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
13/05/2025
Bruits de zinc du 13 mai
13/05/2025
Le salon Food’in Sud devient le Sirha Méditerranée
13/05/2025
Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Pizza Viva, une pizza vivante signée Adriano Ferano
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Guillaume Blot publie un livre sur les restaurants routiers
12/05/2025
Pigalle : trois établissements s’unissent pour organiser une grande fête des voisins
09/05/2025
Cédric Grolet, Mauro Colagreco… Les repères de la semaine
09/05/2025
Europe : Accor poursuit la rénovation de ses hôtels
09/05/2025
Paul Le Café s’installe en Alsace
Voir toutes les actus
15h00
Three Chefs, Three Feasts au Peninsula Paris
14h32
Assises de la restauration : trois chantiers mis en place 
11h14
Charles Weyland, un chef d’orchestre au Clarence
11h00
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
10h00
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
09h30
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
13/05/2025
Le salon Food’in Sud devient le Sirha Méditerranée
13/05/2025
Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche
13/05/2025
La grande interview : Catherine Quérard, présidente du GHR
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Domino’s Pizza : deux responsables condamnés pour escroquerie
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Guillaume Blot publie un livre sur les restaurants routiers
12/05/2025
Pigalle : trois établissements s’unissent pour organiser une grande fête des voisins
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
09/05/2025
Rapport Pulse mars : la consommation demeure au rendez-vous
09/05/2025
Édito : Manger vite mais mieux
07/05/2025
Khufu’s au Caire sacré étoile montante mondiale par The World’s 50 Best Restaurants
07/05/2025
FILOsophie, le nouveau livre de Dina Nikolaou
Voir toutes les actus
17h00
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
13h00
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
12h00
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
10h00
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
09h30
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
Franchise : La Côte et l’Arête rouvre à Claye-Souilly
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Le salon Food’in Sud devient le Sirha Méditerranée
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Domino’s Pizza : deux responsables condamnés pour escroquerie
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Cédric Grolet, Mauro Colagreco… Les repères de la semaine
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
07/05/2025
PizzaCosy organise une masterclass à Avignon
07/05/2025
Le Clos de Caille présente sa collection de rosés 2024
06/05/2025
Château Maïme présente Héritage rosé 2024
Voir toutes les actus
17h30
Moët Hennessy annonce des restructurations
17h00
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
16h00
Cholula lance sa sauce originale en grand format 
13h00
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
12h00
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
11h00
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Les arrangés, la catégorie qui monte
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Europe : Accor poursuit la rénovation de ses hôtels
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Ancel dévoile la 2e édition de son carnet de recettes dédié au flan pâtissier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
Voir toutes les actus
17h30
Moët Hennessy annonce des restructurations
17h00
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
13h00
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
12h00
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
11h00
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Les arrangés, la catégorie qui monte
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
07/05/2025
Le Clos de Caille présente sa collection de rosés 2024
06/05/2025
Château Maïme présente Héritage rosé 2024
06/05/2025
5emes Journées nationales de l’agriculture
05/05/2025
La Route des Comptoirs rejoint Cafés Richard
05/05/2025
Nouvelle cuvée Perrier-Jouët Belle Epoque Florescence
05/05/2025
Compass Box célèbre ses 25 ans avec une réédition de whisky Flaming Heart
05/05/2025
Rémy Cointreau lance une nouvelle gamme
05/05/2025
Chavin dévoile un effervescent blanc de blancs sans alcool
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant