Journaliste
Julia est journaliste pigiste basée en Nouvelle-Aquitaine, spécialisée dans les sujets de société, notamment dans le secteur de la restauration. Elle écrit aussi en presse quotidienne régionale pour Sud Ouest.
Les chiens sont rarement refusés dans les restaurants. Pour autant, certains établissements mettent en place une véritable stratégie d’accueil. Un nouveau service pour mieux fidéliser la clientèle et se différencier de la concurrence. Tour d’horizon de différentes pratiques.
Par praticité, par manque de moyens ou par méconnaissance, les restaurateurs externalisent de plus en plus le recyclage de leurs biodéchets à des prestataires. Start-up et associations s’engagent dans un mode vertueux.
Véritable institution de la gastronomie française, le sandwich revient en force. Loin du classique jambon beurre, les recettes pour casser la croûte se révèlent de plus en plus travaillées et goûteuses. Baguettes, pains briochés, feuilletés… le sandwich se conjugue à toutes les sauces, y compris gastronomiques.
Alors que son restaurant Datil avait à peine six mois, Manon Fleury a obtenu sa première étoile Michelin à seulement 32 ans. Cette ancienne escrimeuse de haut niveau œuvre pour plus de douceur et d’égalité en cuisine. Elle met un point d’honneur à hausser les femmes à des postes à responsabilités pour révolutionner le secteur.
Réduction des déchets, cuisine végétale, produits locaux…De plus en plus de restaurants œuvrent pour une restauration vertueuse, sans altérer qualité et créativité. Pour valoriser cette initiative responsable, le concours La Cuisine durable est organisé pour la deuxième année.
Avec une forte augmentation du marché végétal en France depuis plusieurs années, l’interdiction d’appeler des produits sans viande « steak » ou « nuggets » a été prononcée par le gouvernement en février. Depuis, le Conseil d’État a décidé de suspendre le décret. Un produit végétal pourra donc continuer à porter le nom de « steak » ou « saucisse ». Et pour cause, la cuisine végétale garde de beaux jours devant elle, même en campagne où règnent les traditions.
Historiquement, les Basques se revendiquent pionniers du cidre bien que ce dernier soit moins connu que celui de ses cousins bretons et normands.
Au Pays basque, pour une expérience typique et authentique, il est possible de dîner dans les traditionnelles cidreries. Avec un menu unique où la côte de bœuf est reine, les clients partagent de grandes tablées et peuvent se servir du cidre à même le tonneau.
La cheffe française Louise Bourrat, gagnante de l’émission Top Chef 2022, a pris ses quartiers à Lisbonne. Malgré la crise sanitaire et des difficultés de gestion, le restaurant affiche complet à chaque service.
Entre le volume horaire, le rush des vacances, le nomadisme des candidats, les relations de travail sont parfois compliquées entre saisonniers et restaurateurs. Alors que 92% des établissements ont des difficultés à recruter, quelles sont les clés d’une saison réussie ?
Comme complément d'activité ou par volonté de transmettre leur passion, les chefs sont nombreux à se lancer en tant que consultant. Pour ouvrir un établissement, gérer un restaurant en crise, renouveler une carte ou encore former le personnel, leur métier touche-à-tout leur permet de se révéler bons conseillers. Rencontres.
Manger au milieu d’un aquarium, dîner dans le noir total ou déjeuner entre les astéroïdes, c’est le concept des restaurants immersifs qui fleurissent depuis quelques années. Comment proposer une restauration et un service de qualité tout en offrant une expérience hors du commun aux clients ?
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