Décision business
Christian Bec, le président de la Fédération du whisky de France aspire à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) « Whisky de France » avant la fin de l’année 2022. « Le dossier étant déjà bien avancé », a indiqué début janvier le dirigeant de la distillerie Twelve au site « Whisky français ». Cette distinction européenne aura notamment pour but de « protéger les distillateurs français » – ils sont près d’une centaine aujourd’hui – contre les bouteilles issues de distillats produits ailleurs. « Dans la proposition actuelle, nous avons placé le curseur au niveau de la brasserie, c’est-à-dire que pour être français, un whisky devra être brassé, fermenté, distillé et vieilli au moins trois ans sous fût de chêne en France », indique Christian Bec. L’objectif recherché par la fédération « est de ne pas brider la créativité des différents producteurs dans l’élaboration de leurs produits, tout en donnant un cadre permettant d’éviter l’arrivée de produits bas de gamme, issue de pays à bas coûts, qui viendrait concurrencer nos produits étiquetés France de façon déloyale ». La fédération souhaite que les IGP existantes, « whisky alsacien » et « whisky breton », puissent être incluses dans le cadre de la nouvelle IG nationale. Il existe aujourd’hui 99 distilleries aujourd’hui en activité en France (dont seulement 56 commercialisent déjà au moins un whisky). En 2020, environ 1,1 million de bouteilles de whisky français ont été vendues (contre environ 100 000 en 2000). Près de 2 millions de litres d’alcool pur auraient été produits en France, en 2020, afin de devenir du whisky.
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