
Décision business
Selon les premières estimations publiées le 31 octobre par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), la récolte mondiale de vin devrait atteindre environ 260 millions d’hectolitres (Mhl), soit 10 Mhl de moins que la moyenne des 20 dernières années.
Cette production serait aussi en recul de 2 Mhl par rapport à 2021, une production qui avait finalement atteint 262 Mhl après une première estimation à 250 Mhl. Les prévisions pour 2022 ont été réalisées à partir de 29 pays qui représentent 91 % de la production mondiale, mais la Chine et la Russie n’ont pas fourni leurs chiffres.
Toujours selon ces premières estimations, l’Italie et la France restent les deux premiers producteurs mondiaux devant l’Espagne dont la récolte devrait reculer de 12 % en raison de la sécheresse (lire DB n°1122, du 28 octobre).
La Grèce, qui a souffert des fortes chaleurs, voit ses récoltes plonger : -29 % par rapport à la moyenne quinquennale (2017-2021). Dans l’hémisphère sud, la Nouvelle-Zélande fait exception avec une production historiquement haute sur fond « d’excellentes conditions climatiques ».
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