
Décision business
Après une année très faible en 2017, la production de vin en 2018 a affiché l’année dernière une croissance de 17 % avec 292,3 millions d’hectolitres (Mhl), soit la production la plus élevée de ces quinze dernières années, selon l’OIV. Une production qui se répartit, pour les trois quarts, entre huit pays : 19 % en Italie, 17 % en France, 13 % en Espagne, 8 % aux États-Unis, 5 % en Argentine, 4 % au Chili, 4 % en Australie et 3 % en Allemagne (l’Europe représente environ 60 % de la production). La hausse concerne la plupart des pays producteurs, notamment l’Italie avec 54,8 Mhl (+12,3 Mhl), la France (49,1 Mhl, + 12,7 Mhl), et l’Espagne (44,4 Mhl, + 11,9 Mhl). Après une baisse amorcée au début des années 2000, les surfaces de production semblent stabilisées, estime Pau Roca, directeur général de l’OIV. Avec 7,4 millions d’ha, la superficie du vignoble mondial est quasiment identique à celle de 2017. Le vin apparaît comme un produit de plus en plus international, puisqu’en 2018, sur 10 litres de vins consommés dans le monde, 4,4 litres ont traverséune frontière: ce taux a presque doublé en vingt ans.
Chargement ...









