
Décision business
Les fabrications de boissons ont décroché au deuxième trimestre par rapport au trimestre précédent (- 22,9 %), à la suite de la fermeture de la restauration hors domicile et des moindres occasions festives, informe une note du service de statistiques du ministère de l’Agriculture dans la revue Agreste. Sur un an, la baisse de la production de boissons est même encore plus marquée (- 24,9 %). Ce recul touche toutes les fabrications, et plus particulièrement celles de champagne et mousseux, qui reculent de 50 % par rapport à la même période de 2019. Concernant le commerce extérieur, l’excédent des boissons, déjà en repli au premier trimestre, s’est encore réduit encore au deuxième trimestre 2020 (- 36,0 % en valeur sur un an), précise la note.
Cette contraction est due à la baisse sensible des exportations (- 31,4 % sur un an), alors que les importations reculent également, mais dans une moindre proportion. Tous les types de boissons sont concernés par le recul, mais les boissons alcooliques distillées (- 50,1 %) et les champagnes et mousseux (- 52,9 %) sont les plus touchés. Le secteur des boissons est le plus impacté du secteur alimentaire par la chute de la production. La production française des industries agroalimentaires affiche en effet une décrue moyenne de 6,2 % au deuxième trimestre 2020 par rapport au premier trimestre.
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