
Décision business
Dans une enquête qu’elle a menée début septembre auprès de ses adhérents (607 répondants dans toute la France), l’Association Française des Maîtres Restaurateurs met en évidence l’impact du passe sanitaire sur la fréquentation des restaurants depuis le 9 août. Près de 65 % des restaurateurs dénoncent une baisse significative (-34 %) après cette date. Seuls 7 % enregistrent une hausse de fréquentation par rapport à la même période en 2020. La reprise est pourtant là, en attestent les 36 % de restaurateurs qui souhaitent embaucher du personnel – en moyenne deux nouveaux collaborateurs – mais qui rencontrent des difficultés en ce sens. Par ailleurs, selon les chiffres de l’Insee, la généralisation de ce sésame a cassé une dynamique enclenchée au début de l’été. Une étude de l’institut évoque en effet une baisse de la consommation des ménages dans la restauration de 15 % au mois d’août. En comparaison, durant la deuxième quinzaine de juillet, l’institut observait des hausses de transactions dans le secteur de 10 à 16 %, toujours par rapport à la même période de 2019.
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