
Décision business
Le taux de fréquentation des restaurants rapides a diminué de 25 points cette année, d’après la récente étude de l’observatoire Fiducial. Celle-ci précise tout de même que « la diminution des charges et les aides gouvernementales ont cependant permis le maintien du résultat net » . Pour ce qui est des prix, les chiffres restent stables par rapport à l’année dernière avec un ticket moyen variant de 13 € pour la restauration rapide à 47 € pour le semi-gastronomique. D’après l’observatoire, plus de 59 % des restaurants proposent désormais une offre complémentaire de services : 54 % du click and collect, 36 % un service-bar, 9 % sont également présents dans le secteur de l’hôtellerie et 1 % dans celui de l’événementiel. Cette année, entre confinement et règles sanitaires, trois restaurateurs sur quatre ont eu recours à des emprunts bancaires, notamment aux prêts garantis par l’État, et 74 % des restaurateurs ont souscrit à un prêt de trésorerie. Leurs ressources financières disponibles s’élèvent ainsi, en moyenne, à 77 833 € au lieu de 50 153 € en 2020.
Chargement ...









