Décision business
Maxime Toubart, président du syndicat général des vignerons de Champagne, a présenté le 16 septembre la situation de son vignoble après les vendanges. Si le président juge que les conditions météorologiques ont offert une récolte de très grande qualité, l’inquiétude est réelle dans le vignoble champenois. Le rendement maximal a été limité à 8 000 kg/ha afin d’adapter la production à la demande. Or au sortir du confinement, Maxime Toubart mettait en garde les vignerons contre une baisse trop importante des rendements en déclarant au site lachampagnedesophieclaeys.fr : « Combien de personnes mettent la clé sous la porte à 8 000 kg/ha ? On fixera les rendements le plus tard possible, mais on sait déjà que même avec un rendement à 10 000/9 000 kg/ha, certains étaient déjà en très mauvaise position ces dernières années. »
Durant les deux mois de confinement, les ventes de champagne auraient ainsi baissé de 80 %. Globalement, 2020 pourrait se clôturer avec une baisse totale des ventes de champagne comprise entre 60 à 100 millions de bouteilles alors qu’en année normale, elles représentent en moyenne 300 millions de bouteilles/an. Il faut savoir que la Champagne détient dans ses caves un stock de 1,2 milliard de bouteilles (soit une valeur de 10 Md€). C’est un niveau normal pour l’interprofession qui veut maintenir un niveau de stock représentant entre 3,5 à 3,8 années de production. Avec la baisse des ventes inhérentes à la Covid-19, les stocks pourraient atteindre un niveau critique et pousser certains opérateurs à opérer les promotions en fin d’année. Naturellement, le président veut éviter cette possible « grande braderie du produit lourde de conséquences pour la filière ».
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