
Décision business
À l’occasion de son observatoire annuel de la restauration, Fiducial a dessiné le portrait de la restauration en 2023. Il ressort que le secteur reste largement masculin (68 % des exploitants), tout comme la moyenne d’âge qui se situe en moyenne à 51,7 ans. Les villes de moins de 100 000 habitants réunissent la majorité des points de vente.
Fiducial constate généralement deux services par jours, sur une moyenne de 5,9 jours par semaine. La restauration traditionnelle domine (77 %), mais tend à se diversifier, essentiellement à travers la vente à emporter (51 %, en léger recul) et le bar (35 %). Le prix moyen du plat du jour se situe à 15,41 € TTC, affichant une hausse de plus d’un euro en un an. Le ticket moyen se situe lui à 27,24 € en restauration traditionnelle, mais avec un taux de remplissage (63 %) bien inférieur à la restauration rapide (112 %).
Les coefficients multiplicateurs sur les solides restent dans la norme, entre 3 et 3,2 selon le type de restauration. Sur l’exercice, l’investissement repart à la hausse à 18 546 € en moyenne (vs 14 120 € en 2022). C’est également le cas pour le remboursement des emprunts. Le résultat net représente 11 % du produit d’exploitation pour les entreprises assujetties à l’impôt sur le revenu, 1 % pour celles assujetties à l’impôt sur les sociétés. Enfin, on note une augmentation de la rotation des stocks marchandise (sur 20 jours en 2023 contre 26 en 2022) et une trésorerie moyenne en baisse (100 995 € vs 108 805 €).
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