Décision business
Le chef de La Maison d’à côté** (Montlivault, 41) Christophe Hay dévoile la dimension écoresponsable de son vaste projet Fleur de Loire, un hôtel 5* et des restaurants qu’il inaugurera en juin prochain en plein cœur de Blois (41). Un défi, puisque le complexe prend place dans un bâtiment du 17e siècle de 5 000 m2, entièrement réhabilité suivant des principes responsables. La climatisation reposera sur un circuit à eau fermé sans déperdition électrique et sans pompe à chaleur. Des bassins de récupération des eaux de pluie permettront l’arrosage des jardins et l’énergie utilisée dans le bâtiment sera exclusivement issue de l’éolien. Dans les chambres, les produits d’accueil en dispensaire seront préférés aux conditionnements individuels. Les informations aux hôtes, d’ordinaires disponibles sous format papier en chambre, seront mises à disposition par le biais de tablettes. Le tri sélectif sera aussi étendu aux chambres. À l’extérieur, le jardin a été paysagé de manière cohérente avec l’environnement immédiat de la Loire et en continuité avec le fleuve. Autour, 1,5 ha de terres serviront à approvisionner les restaurants de Fleur de Loire en légumes et fruits. Christophe Hay s’associe également au Conservatoire des graines anciennes pour installer un conservatoire de l’asperge et un autre de la pomme, permettant notamment de réintroduire des variétés locales disparues. Côté cuisine, c’est au côté du fabricant Enodis que le chef a trouvé des équipements répondant à ses impératifs de sobriété énergétique et d’efficacité. Un effort particulier sera aussi opéré sur la limitation des déchets et leur tri. Enfin, les clients bénéficieront de bornes de recharge pour les véhicules électriques et des vélos électriques seront mis à leur disposition pour les dissuader d’utiliser leur voiture pendant leur séjour.
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