Décision business
Grâce à l’investissement de 100 millions d’euros annoncé en 2018 par la maison mère danoise Carlsberg pour sa filiale française, la brasserie Kronenbourg d’Obernai (67) dévoile de nouvelles technologies. Parmi les innovations, un système de dry hopping , où le houblon est infusé à froid et ajouté à la fin de la fermentation. « Ce procédé innovant et spécifique permet d’obtenir une extraction optimale des capacités aromatiques du houblon et ainsi une huile de qualité, riche en saveur », explique Aurore Meyer, ingénieur process en charge des investissements pour la fabrication. Pour cet équipement, la brasserie a investi 5,5 millions d’euros. Le site ajoute également deux fermenteurs à ses 53 déjà en place. Grâce à un nouveau procédé breveté, ils permettent d’optimiser le travail de la levure et la gestion de la fermentation. « Le fait de maîtriser le process de manière plus pointue nous sert à avoir toujours le meilleur profil aromatique possible », note Marion Callerand, ingénieur process en fabrication. L’investissement total dans ces deux fermenteurs de 2 000 hl chacun s’élève à 2,4 millions d’euros. L’installation de trois autres de même type est prévue dans les prochains mois. Enfin, Kronenbourg poursuit sa démarche écologique, en réduisant notamment sa consommation d’eau, avec l’objectif du passage sous la barre des 4 litres d’eau pour un litre de bière fabriquée. En deux ans, l’entreprise a réduit sa consommation d’eau de 20 % grâce à sa stratégie des « 3 R » : réduire, réutiliser et recycler. En progressant par étape et par secteur – brassage, fermentation, filtration – la consommation d’eau a été réduite de 160 000 m3 par an. En 2021, il faut 3,76 litres d’eau pour créer un litre de bière, contre cinq avant 2018.
Chargement ...