Décision business
La Commission européenne a ajouté le « cidre du Perche » à la liste des 1 626 produits vinicoles déjà protégés, sur le plan européen, par une appellation d’origine protégée (AOP). Ce cidre effervescent demi-sec ou brut, non pasteurisé et non gazéifié, est obtenu par prise de mousse en bouteille.
Il est élaboré à partir de pur jus de pommes à cidre de variétés spécifiques : amères, douces, acidulées, douces-amères. Son titre alcoométrique volumique acquis doit être supérieur ou égal à 3,5 % vol. et son titre alcoométrique volumique total doit être supérieur ou égal à 6 % vol.
Ce cidre doit également détenir une teneur en sucres supérieure ou égale à 18 g/l. Selon la Commission, le cidre du Perche se « distingue par sa couleur allant de jaune doré à orangé, sa rondeur, l’équilibre entre les saveurs, sucre, amertume et acidité ». Principalement basée dans l’Orne, l’aire AOP couvre aussi quelques communes des départements de la Sarthe et de l’Eure-et-Loir.
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