Décision business
La conférence de presse du ministre de la Santé, Olivier Véran, mercredi 24 novembre et l’appel d’Élisabeth Borne, ministre du Travail, « d’éviter les pots en entreprise » ont eu un effet direct sur le secteur de l’hôtellerie-restauration, s’est inquiétée l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih). « Alors même qu’aucune mesure de fermeture ou de couvre-feu n’a été prise et que les professionnels de l’hôtellerie-restauration appliquent un protocole sanitaire renforcé […] , les annulations pour les semaines à venir sont constatées par 65 % des professionnels ayant répondu à une enquête menée par l’Umih depuis le 30 novembre 2021 », écrit l’Umih. Les 3 000 entreprises qui ont répondu à cette enquête (73 % de restaurants brasseries et hôtels restaurants) déclarent à 75 % une baisse de chiffre d’affaires entre 2019 et 2021 et pour 30 % d’entre elles, la baisse atteint 50 %. « La situation est encore plus dramatique pour les traiteurs organisateurs de réceptions pour qui la période de fin d’année représente entre 20 et 40 % du chiffre d’affaires annuel et qui aujourd’hui sont marqués par les plus forts taux d’annulation de contrats sur les prochaines semaines », poursuit l’Umih.
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