Décision business
Wakaze, brasserie de saké à Fresnes (Val-de-Marne), dévoile un umeshu (boisson alcoolisée japonaise à base de prune) vieilli en fûts de pinot noir : l’Umeshu Barrel. Cette édition limitée, produite à hauteur de 2.000 bouteilles, est 100% française, à l’image des autres gammes de la marque, avec des prunes vertes “Golden Japan” récoltées à Moissac (Tarn-et-Garonne). Puis durant 12 mois, elle est vieillie en fûts de chêne qui contiennent du pinot noir du domaine Jacques Prieur. Le prix de vente d’Umeshu Barrel est de 50cl est de 45€ TTC, disponible sur le site de Wakaze.
Fondée en 2016 au Japon par Takuma Inagawa et Shoya Imai et sous la tutelle du Maître Saké Koichi Moriya, il faudra attendre 2019 pour que les fondateurs établissent leur sakagura (maison de production de saké) en France. En 2023, l’entreprise réalise une levée de fonds de 7 millions d’euros, avec notamment l’investisseur Takara Holdings, la plus grande société japonaise dans le saké. Avec ces derniers, Wakaze se développe dans le marché américain, considéré plus en avance dans le marché du saké. Ainsi, il travaille en collaboration avec une brasserie de Takara en Californie afin de sortir début avril des canettes de saké pétillant. L’Europe suivra aux alentours de l’été pour tester le produit.
En cinq ans, la marque regroupe plus de 100 recettes de saké et possède un chiffre d’affaires de 600.000 euros par an avec une répartition de leurs ventes en deux parties : 60% CHR et 40% distribution et b to c. Enfin, la part d’export représente 40%.
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