
Décision business
Après la publication de premières prévisions encourageantes mi-octobre, les producteurs français de pommes à cidre ont revu nettement à la baisse leurs estimations ces derniers jours. « Les températures anormalement élevées en septembre et début octobre, ainsi que le manque de précipitations, ont eu des répercussions sur la maturation des fruits, et sur leur calibre, le grossissement des pommes n’ayant pas tenu partout ses promesses », écrit l’interprofession Unicid dans un communiqué daté du 23 octobre.
« De plus, les pertes avant transformation sont aujourd’hui significatives, les producteurs rencontrant des problèmes de conservation des fruits au verger et après récolte », ajoute l’interprofession. Les entrées de fruits en cidreries connaissent ainsi un net infléchissement « qu’il semble impossible d’inverser d’ici la fin de la récolte », déplore l’Unicid. L’interprofession prévoit désormais un volume global en baisse d’au moins 12 à 15% par rapport à l’an dernier. La Bretagne est la région la plus touchée avec un recul désormais estimé à 20% par rapport à la récolte 2022.
Chargement ...

