Décision business
La politique vitivinicole de l’UE vivement critiquée
Dans un rapport publié cette semaine, la Cour des comptes européenne a fait part de ses inquiétudes concernant les effets des actions prévues par l’Union européenne (UE) en faveur des viticulteurs. « La politique vitivinicole européenne ne répond pas aux objectifs environnementaux et ses mesures ne ciblent pas directement la compétitivité du secteur », a-t-elle en effet indiqué.
« Promouvoir la compétitivité du secteur du vin est essentiel, tout particulièrement pour l’UE, mais cela doit aller de pair avec une amélioration de la durabilité environnementale, a déclaré Joëlle Elvinger, membre de la Cour responsable de l’audit. Le moins que l’on puisse dire, c’est que par rap port à ces deux objectifs, l’action de l’UE n’a pas encore porté ses fruits. »
Par le passé, les auditeurs de l’UE ont recommandé de lier explicitement les paiements effectués en faveur des agriculteurs, y compris les viticulteurs, au respect d’exigences environnementales. « Mais dans la nouvelle PAC [Politique agricole commune, NDLR], ces conditions ne sont plus appliquées au finance ment de la restructuration », regrette la Cour des comptes européenne.
De surcroît, la part minimale des fonds alloués au secteur du vin que les Vingt-Sept devront consacrer à des actions en lien avec l’adaptation au changement climatique, l’environnement et la durabilité n’y est que de 5%. Un taux que les auditeurs jugent étonnamment faible, sachant que dans le cadre du verdissement de la PAC, 40% de l’ensemble des dépenses agricoles doivent cibler des objectifs climatiques.
L’UE est le premier producteur, consommateur et exportateur de vin au monde. En 2020, elle comptait 2,2 millions d’exploitations viticoles, et les vignobles couvraient quelque 2% de sa superficie agricole utilisée. Environ 80% du vin produit dans l’UE provient d’Italie, de France ou d’Espagne.
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