Décision business
Fondé il y a deux ans, le Collectif Négrette regroupe une dizaine de vignerons de l’AOP Fronton, engagés dans la production de vins rouges haut de gamme visant à la reconnaissance du potentiel qualitatif de la négrette, le cépage emblématique de l’appellation. Les vins du Collectif Négrette, identifiables à leur collerette, relèvent d’un cahier des charges renforcé par rapport à celui de l’appellation. Ils doivent intégrer 70 % de négrette au minimum (contre 40 % dans le cahier des charges de l’appellation), être issus d’une sélection parcellaire, un élevage de 14 mois au minimum, une certification environnementale (AB ou HVE 3) et des rendements inférieurs à 35 hl/ ha. Les premiers « coups de cœur » du Collectif Négrette ont été décernés à l’issue d’une dégustation à l’aveugle menée par seize professionnels du vin. Trois cuvées ont été sélectionnées parmi les 9 références qui lui ont été présentées, toutes issues du millésime 2019 : Château de Belaygues (Le Canard élégant), Le Domaine Labastidum (Giove) et Château Joliet (La Dame noire).
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