
Décision business
La ferme-malterie-distillerie Rozelieures, située dans la commune du même nom, en Lorraine, a imaginé la gamme Sigma, exclusivement destinée aux CHR, en particulier les bartenders. Elle se compose de deux références. La première correspond au Sigma Single Malt (42% vol.). Il a été élevé entre trois et quatre ans dans d’ex-fûts de bourbon et cognac. Son nez offre des arômes de fruits au sirop, de brioche et de boisé. La bouche présente des notes de poire rehaussées d’une touche pâtissière et d’une pointe de poivre blanc, avant une finale s’étirant sur des épices douces et des notes de caramel au beurre salé.
La seconde est le New Make Malt Spirit (42% vol.), correspondant au distillat de sortie d’alambic. Il dispose d’un nez expressif sur la fraîcheur avec des notes végétales. Il s’ouvre ensuite en bouche sur des saveurs de fruits du verger et de céréales avant de s’étirer sur des saveurs florales.
Une réflexion des bartenders
Par ailleurs, la création de cette gamme est issue d’un constat. « Nous sommes beaucoup présents chez les cavistes. En revanche, nous ne sommes pas bien distribués dans les CHR. Comme j’aime bien les cocktails, l’idée a été de recruter des barmen et de réfléchir ensemble à des recettes », indique Maxime Dupic, à la tête du whisky Rozelieures avec son père Christophe Dupic. Ainsi, un certain nombre de professionnels du bar ont assisté à une séance de travail à Paris, avant de se rendre à la distillerie.
De ces échanges en est ainsi ressorti un assemblage spécifique avec une puissance et un boisé tranchants avec l’habituelle rondeur des whiskies Rozelieures. Mais également un aspect plus pratique et écoresponsable avec l’adoption du BiB pour faciliter l’approvisionnement et le stockage, ainsi que la réduction de la quantité de déchets.
De plus, et pour casser les codes, la dénomination Sigma a été choisie. « Avec mon père [Christophe Dupic, NDLR], nous sommes tous les deux des ingénieurs. Or, sigma est le symbole de la somme en mathématiques », précise, amusé, Maxime Dupic. Une manière, aussi, d’illustrer le rôle du spiritueux pour les bartenders, servant à l’assemblage et donc à l’addition de multiples breuvages. Les deux créations sont disponibles auprès du distributeur Dugas dans des bouteilles sérigraphiées de 70 cl et des BiB de cinq litres. Prix du Sigma Single Malt : 29,06€ HT les 70 cl et 174,05€ HT les 5 litres. Prix du New Make Malt Spirit : 27,68€ HT les 70 cl et 156,19€ les 5 litres.
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