Décision business
À peine l’année entamée qu’une révolution se prépare dans le vignoble d’Alsace. Les caves coopératives Bestheim et Wolfberger ont en effet annoncé ce 18 janvier 2024 s’engager dans un processus de rapprochement. L’objectif affiché est ainsi de « développer l’attractivité des vins et terroirs d’Alsace », mais également d’« accompagner leurs vignerons adhérents dans la pérennité et la modernisation de leurs activités viticoles », comme le précisent, dans un communiqué commun, les deux structures alsaciennes.
Vers une fusion en 2025
Cependant, le projet va même plus loin. En effet, une fusion est envisagée. Elle sera soumise au vote des adhérents des deux caves en 2025. Ces dernières justifient par ailleurs ce projet par « une volonté commune d’anticiper l’avenir avec audace et détermination ».
Par ailleurs, « la coopérative incarne l’âme même de l’enracinement dans son terroir, œuvrant avec ardeur à garantir une stabilité pour tous les acteurs locaux. Le système coopératif a été conçu pour permettre l’accomplissement de chacun à travers le succès d’une structure commune. Actuellement, le marché se reconfigure et nous sommes déterminés à déployer tous les moyens disponibles pour accompagner les exploitations de nos adhérents. Ensemble, nous voulons bâtir un projet économique, environnemental et social ambitieux », se félicite Pierre-Olivier Baffrey, président de Bestheim.
Tandis que Bestheim, située à Bennwihr (68) compte 325 vignerons pour 1.400 ha de vignes réparties du nord au sud de l’Alsace, Wolfberger, située à Eguisheim (68), regroupe 300 vignerons qui exploitent 1.250 ha. Le rapprochement permettra donc de compter sur plus de 600 vignerons et quatre marques « particulièrement porteuses : Wolfberger, Bestheim, Willm et Lucien Albrecht ».
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