• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Vers une premiumisation de la consommation de cidre

Décision business

Conjoncture Bières & cidres

Vers une premiumisation de la consommation de cidre

  • Créé le 12 février 2024 11:30 | Mis à jour le 09 février 2024 18:08
Aurélien Peyramaure
PARTAGER

Consommer moins pour consommer mieux. C’est la tendance constatée dans l’univers du cidre en France, à l’image de ce qui peut exister dans les autres types de boisson. En effet, « en 2023, nous retrouvons à l’échelle mondiale le niveau de consommation de 2019, mais pas en France. En effet, la consommation française correspondait à 775.000 hectolitres en 2019. Elle a correspondu à 675.000 hectolitres en 2023 », explique Jean-Louis Benassi, directeur de l’Union nationale interprofessionnelle cidricole (Unicid).

Quand Thomas Pelletier, président de l’Unicid, tente d’expliquer le phénomène par « la concurrence très forte des bières artisanales », Jean-Louis Benassi évoque une autre cause : « Les personnes âgées, qui boivent régulièrement les cidres les plus modestes [les moins chers, NDLR], disparaissent petit à petit. Cette partie du cidre de table baisse. »

Augmentation du prix moyen

Ainsi, alors que les volumes décroissent, la valeur augmente. Pour preuve, selon des données Nielsen pour la GMS, les ventes en volume tous circuits confondus se sont élevées à 390.593 hectolitres en 2023, contre 398.363 hectolitres en 2022, soit une baisse de 1,95%. Dans le même temps, en valeur, les ventes ont atteint 125,2 millions d’euros, en hausse de 7,3% par rapport à 2022.

De plus, le prix moyen de la bouteille a correspondu à 3,20 €, marquant une augmentation de 9,4%. « Sur les cidres premium, nous voyons une population citadine assez jeune parce que le vin présente trop d’alcool et se révèle cher », constate Thibault Pitrou, gérant associé du Domaine des 5 autels, à Valambray, dans le Calvados.

S’éloigner des crêpes

« Le cidre possède une vraie image de marque. Il y a un côté environnemental, avec des pommiers qui ont une durée de vie de 35 à 40 ans et qui favorisent la biodiversité. Il est faiblement alcoolisé », complète Thomas Pelletier. De nombreux atouts donc sur lesquels l’interprofession compte s’appuyer pour rendre la consommation moins saisonnière et « sortir de la galette et de la crêpe », comme l’affirme Jean-Louis Benassi.

L’interprofession souhaite d’ailleurs développer une nouvelle période : le printemps. « Là où les vergers sont en fleurs et que l’offre se révèle être la plus diverse avec les sorties de cuvées », ajoute-t-il. L’Unicid compte sur le secteur traditionnel pour modifier cette image. Les CHR représentent en outre 25% des ventes et ce circuit se révèle « dynamique, avec une progression de l’ordre de 5% par an », précise le directeur, avant d’ajouter : « À Paris, il y a de plus en plus de cidre dans les cafés et bars. »

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
13h00
La boisson à base de rhum Bumbu a trouvé sa place
12h00
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
11h00
RSE : Sodastream lutte contre les bouteilles en plastique 
10h00
Meteor annonce le retour de sa bière de printemps
09h30
Charles Weyland, un chef d’orchestre au Clarence
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Antoine Mortier nommé directeur de Volfoni
16/05/2025
Vincent Berthet nommé directeur général de l’enseigne Au Bureau
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Brass s’installe à Saint-Germain-des-Prés
16/05/2025
Le Peninsula Paris célèbre l’été avec sa terrasse ensoleillée
16/05/2025
Les vins internationaux de Pernod Ricard officiellement cédés
16/05/2025
Alice Tuyet ouvre Daimant Saint-Honoré, sa troisième adresse
16/05/2025
Rémy Cointreau recule de 18 % en 2024-2025
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
16/05/2025
Gaspillage du pain : Too Good To Go mobilise les boulangers
15/05/2025
Fauchon s’allie à Arnaud Larher
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
15/05/2025
Atout France : nouveau partenariat avec la région Normandie 
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
Voir toutes les actus
12h00
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
11h00
RSE : Sodastream lutte contre les bouteilles en plastique 
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Brass s’installe à Saint-Germain-des-Prés
16/05/2025
Alice Tuyet ouvre Daimant Saint-Honoré, sa troisième adresse
16/05/2025
Gaspillage du pain : Too Good To Go mobilise les boulangers
15/05/2025
Fauchon s’allie à Arnaud Larher
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
15/05/2025
Salad&Co annonce de nouvelles voies de développement 
15/05/2025
Stephan Paroche et Justine Viano à la tête du restaurant étoilé Le Calice
15/05/2025
Le Colvert Paris accueille Baptiste Borderie
15/05/2025
Ressources humaines : les recettes à préparer pour mieux recruter 
15/05/2025
Tripletta s’installe sur la plage des Catalans à Marseille
14/05/2025
Moët Hennessy annonce des restructurations
14/05/2025
Three Chefs, Three Feasts au Peninsula Paris
14/05/2025
Assises de la restauration : trois chantiers mis en place 
14/05/2025
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
14/05/2025
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
Franchise : La Côte et l’Arête rouvre à Claye-Souilly
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
Voir toutes les actus
12h00
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
09h30
Charles Weyland, un chef d’orchestre au Clarence
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Antoine Mortier nommé directeur de Volfoni
16/05/2025
Vincent Berthet nommé directeur général de l’enseigne Au Bureau
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Les vins internationaux de Pernod Ricard officiellement cédés
16/05/2025
Rémy Cointreau recule de 18 % en 2024-2025
15/05/2025
Fauchon s’allie à Arnaud Larher
15/05/2025
Atout France : nouveau partenariat avec la région Normandie 
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
15/05/2025
Stephan Paroche et Justine Viano à la tête du restaurant étoilé Le Calice
15/05/2025
Le Colvert Paris accueille Baptiste Borderie
15/05/2025
Ressources humaines : les recettes à préparer pour mieux recruter 
14/05/2025
Three Chefs, Three Feasts au Peninsula Paris
14/05/2025
Assises de la restauration : trois chantiers mis en place 
14/05/2025
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
14/05/2025
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
14/05/2025
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
Voir toutes les actus
12h00
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Alice Tuyet ouvre Daimant Saint-Honoré, sa troisième adresse
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
15/05/2025
Atout France : nouveau partenariat avec la région Normandie 
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
15/05/2025
Stephan Paroche et Justine Viano à la tête du restaurant étoilé Le Calice
15/05/2025
Le Colvert Paris accueille Baptiste Borderie
14/05/2025
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
14/05/2025
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
14/05/2025
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
14/05/2025
Fabio Volontè nommé chef exécutif de la Villa Calvi
14/05/2025
Restaurateurs : les amendes de la colère
13/05/2025
Franchise : La Côte et l’Arête rouvre à Claye-Souilly
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Le salon Food’in Sud devient le Sirha Méditerranée
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
Voir toutes les actus
13h00
La boisson à base de rhum Bumbu a trouvé sa place
11h00
RSE : Sodastream lutte contre les bouteilles en plastique 
10h00
Meteor annonce le retour de sa bière de printemps
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Les vins internationaux de Pernod Ricard officiellement cédés
16/05/2025
Rémy Cointreau recule de 18 % en 2024-2025
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
16/05/2025
Gaspillage du pain : Too Good To Go mobilise les boulangers
15/05/2025
Fauchon s’allie à Arnaud Larher
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
14/05/2025
Moët Hennessy annonce des restructurations
14/05/2025
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
14/05/2025
Cholula lance sa sauce originale en grand format 
14/05/2025
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
14/05/2025
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
14/05/2025
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Les arrangés, la catégorie qui monte
13/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
Voir toutes les actus
13h00
La boisson à base de rhum Bumbu a trouvé sa place
11h00
RSE : Sodastream lutte contre les bouteilles en plastique 
10h00
Meteor annonce le retour de sa bière de printemps
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Les vins internationaux de Pernod Ricard officiellement cédés
16/05/2025
Rémy Cointreau recule de 18 % en 2024-2025
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
14/05/2025
Moët Hennessy annonce des restructurations
14/05/2025
Cave de Ribeauvillé : en route vers les 130 ans
14/05/2025
Léoube dévoile ses derniers millésimes en vin rosé
14/05/2025
Le beurre de Charentes-Poitou AOP mis à l’honneur au Taste of Paris
14/05/2025
Les Français sont prêts à payer le café plus cher
13/05/2025
La distillerie L.N. Mattei lance un gin à la clémentine corse
13/05/2025
L’Agence Bio lance ses formations gratuites
13/05/2025
Frerejean Frères lève 9 millions d’euros
13/05/2025
Les arrangés, la catégorie qui monte
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant