• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
La Revue des Comptoirs, Rungis Actualités, L'Auvergnat de Paris (de gauche à droite)
Au Coeur du CHR Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Agenda
    • Conjoncture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Alsace-Lorraine
    • Aquitaine
    • Auvergne
    • Bourgogne
    • Bretagne
    • Centre-Limousin
    • Champagne-Ardenne
    • Corse
    • Grand Paris
    • Languedoc-Roussillon
    • Midi-Pyrénées
    • Nord-Picardie
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Poitou-Charentes
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
    • Rhône-Alpes
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Agenda
    • Conjoncture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Alsace-Lorraine
    • Aquitaine
    • Auvergne
    • Bourgogne
    • Bretagne
    • Centre-Limousin
    • Champagne-Ardenne
    • Corse
    • Grand Paris
    • Languedoc-Roussillon
    • Midi-Pyrénées
    • Nord-Picardie
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Poitou-Charentes
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
    • Rhône-Alpes
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nos publications
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Les cidres de France en croissance en 2022

Décision business

Conjoncture Bières & cidres National Profession

Les cidres de France en croissance en 2022

  • Créé le 20 février 2023 12:45 | Mis à jour le 20 février 2023 17:28
Aurélien Peyramaure
PARTAGER

L’Union nationale interprofessionnelle cidricole (Unicid) s’est félicitée des bonnes performances du marché du cidre en 2022 et du renouvellement de l’image de marque. Le marché français a en effet connu une croissance de 2021 à 2022, passant respectivement de 678.000 hl à 700.000 hl.

L’interprofession note une baisse des volumes en GMS, de l’ordre de 0,5%, tandis que la baisse en valeur n’est que de 0,1%, compte tenu de l’augmentation du prix moyen. Ce dernier est ainsi passé de 2,76€/l en 2021 à 2,91€/l en 2022. L’entrée de gamme en GMS connaît toutefois une perte de vitesse liée à la disparition progressive de sa clientèle, composée essentiellement de personnes âgées aux moyens limités.

Les bons chiffres sont particulièrement portés par un autre secteur : les CHR. « Le cidre progresse de façon significative en CHR, signe que ça marche, avec de nouveaux consommateurs, plus jeunes et des nouvelles façons de consommer », constate ainsi Jean-Louis Benassi, directeur de l’Unicid, qui avance une montée en gamme et un changement de paradigme grâce auquel le qualitatif prévaut désormais sur le quantitatif.

L’export participe également de cette tendance à la hausse, passant de 103.000 hl en 2019 à 160.000 hl en 2022. Les États-Unis et l’Europe, avec en premier lieu l’Allemagne et le Benelux, constituent les principaux marchés. Le Royaume-Uni, la Scandinavie et le Japon correspondent par ailleurs à des « marchés significatifs ».

Professionnalisation des producteurs

La filière cidricole française comptabilise environ 500 producteurs, composée principalement de fermiers, c’est-à-dire des cultivateurs qui transforment leurs propres pommes, deux coopératives, et une quarantaine d’artisans, c’est-à-dire ceux qui achètent des pommes pour produire du cidre. Les vergers de pomme à cidre se situent surtout en Normandie avec plus de la moitié de la production, en Bretagne, dans le nord des Pays de la Loire (Mayenne et Sarthe), mais également dans les Hauts-de-France, à la limite avec la Normandie.

Par ailleurs, le secteur a vu les jeunes s’installer et renouveler l’image de marque du cidre. « Le tournant correspond à 2019-2020 », note Jean-Louis Benassi, tandis que Thomas Pelletier, président de l’Unicid, explique cet engouement par le fort attrait de la microbrasserie et le monde de la bière artisanale en France depuis quelques années. « Les jeunes voient qu’il y a du monde dans la bière et se dirigent donc vers le cidre », ajoute-t-il.

Jean-Louis Benassi note par ailleurs une « vraie professionnalisation des producteurs », grâce à la formation et la recherche. « Nous arrivons mieux à piloter pour arriver à produire le cidre que nous souhaitons. Nous savons maîtriser l’amertume et l’astringence et nous commençons seulement à étudier l’apport des variétés de pomme », poursuit-il.

Vers une réglementation européenne

Alors que la définition française du cidre prévoit que la boisson contienne de la pomme à 100%, avec des mentions complémentaires comme pur jus, artisanal, fermier ou rosé, tel n’est pas le cas en Europe. Des discussions vont ainsi avoir lieu cette année au niveau de la Commission européenne pour adopter une réglementation commune. Elles devraient débuter avant l’été, selon les Cidres de France, et se poursuivre jusqu’à fin 2023. Des règles obligatoires s’imposeront à chaque État membre et des mentions facultatives réservées seront prévues, à charge pour chaque producteur de respecter le cahier des charges inhérent s’il souhaite apposer la mention en question.

La position française est tranchée. « Nous voulons que ça soit 100% pomme, sinon rien », répond catégoriquement le directeur de l’interprofession, qui pense que la Pologne peut constituer un allié de poids. En effet, le premier producteur européen de pommes a misé sur le cidre constitué exclusivement de ce fruit afin d’assurer un débouché à son importante production. « Il existe un enjeu politique vis-à-vis des producteurs de pommes », assure-t-il. Affaire à suivre.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
1
Savoy et Coutanceau déchus de la 3e étoile
Le chef Guy Savoy. Crédit : Au Coeur des Villes
1
2
Le Michelin distribue ses étoiles et sacre Alexandre Couillon
guide-michelin-ceremonie
2
3
La Marine, d’Alexandre Couillon, unique nouveau trois étoiles au Guide Michelin France 2023
Alexandre Couillon, 3 étoiles Michelin. Crédit : Philippe Vaurès Santamaria.
3
4
La Tablée volcanique valorise les artisans auvergnats
La Tablée volcanique valorise les artisans auvergnats
4
5
Cérémonie Michelin France 2023, en direct : La Marine, d’Alexandre Couillon, unique 3 étoiles
Alexandre Couillon Crédit : Philippe Vaurès Santamaria
5
6
Retour sur la riche cérémonie Michelin France 2022
Photo d'illustration : Guide Michelin. Crédit : Alice Mariette / Au Cœur du CHR.
6
1
La brasserie québécoise La Cage débarque en France
1
2
Le Michelin annonce de nouvelles rétrogradations
2
1
Le Michelin distribue ses étoiles et sacre Alexandre Couillon
1
2
Retour sur la riche cérémonie Michelin France 2022
2
3
La brasserie québécoise La Cage débarque en France
3
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
24/03/2023
Dark stores à Paris : le conseil d’État a tranché
24/03/2023
La capitale sous haute tension
24/03/2023
HappyVore analyse le cycle de vie de ses produits
24/03/2023
Un restaurant engagé sous la Bonne Mère
24/03/2023
L’Hôtel de l’Abbaye change de giron
24/03/2023
Le groupe Malone acquiert l’hôtel des Carmes
24/03/2023
La Mie Câline se renforce sur la restauration
24/03/2023
Old Wild West à la conquête du marché français
24/03/2023
Nouveau record à l’export pour les vins de Bourgogne
24/03/2023
Alexis Trentesaux, directeur marketing et communication d’InterLoire
24/03/2023
Churchill : une porcelaine robuste et moderne
24/03/2023
Nette hausse des ventes chez Beam Suntory en 2022
24/03/2023
13e édition des Vignes Toquées
24/03/2023
1er Sommet international du rhum du 3 au 5 mai
24/03/2023
Un single malt pour les 225 ans de Highland Park
24/03/2023
Cuvée Libéré du Soufre par Château Saint Louis
23/03/2023
Un nouvel hôtel Eklo à Roissy
23/03/2023
Place à la bistronomie au Sofitel Le Scribe Paris Opéra
23/03/2023
La restauration à l’horizon 2030
23/03/2023
Ferrandi Saint-Gratien, la JPO des arts de la table revient
Voir toutes les actus
24/03/2023
La capitale sous haute tension
24/03/2023
Un restaurant engagé sous la Bonne Mère
24/03/2023
L’Hôtel de l’Abbaye change de giron
24/03/2023
Le groupe Malone acquiert l’hôtel des Carmes
24/03/2023
La Mie Câline se renforce sur la restauration
24/03/2023
Old Wild West à la conquête du marché français
24/03/2023
Churchill : une porcelaine robuste et moderne
23/03/2023
Un nouvel hôtel Eklo à Roissy
23/03/2023
Place à la bistronomie au Sofitel Le Scribe Paris Opéra
23/03/2023
Ferrandi Saint-Gratien, la JPO des arts de la table revient
23/03/2023
Grèves : les restaurateurs en appellent au gouvernement
23/03/2023
Indiana Café à la conquête de la province
22/03/2023
BeMed guide les hôtels vers le zéro plastique
22/03/2023
KFC France annonce une hausse des ventes
22/03/2023
L’école Valrhona offre un stage dédiée à la pâtisserie glacée
22/03/2023
Massif Central, un hiver presque tout schuss
21/03/2023
L’hôtel Mercure Pigalle cédé à Figestel
21/03/2023
Laurent Herschbach, nouveau directeur général du Ritz Paris
21/03/2023
Ecotable imagine le Resto-score
21/03/2023
Pierre-Alexandre Portet, Julia Sedefdjian… Les repères de la semaine
Voir toutes les actus
24/03/2023
Nouveau record à l’export pour les vins de Bourgogne
24/03/2023
Alexis Trentesaux, directeur marketing et communication d’InterLoire
24/03/2023
Nette hausse des ventes chez Beam Suntory en 2022
24/03/2023
1er Sommet international du rhum du 3 au 5 mai
24/03/2023
13e édition des Vignes Toquées
23/03/2023
La restauration à l’horizon 2030
23/03/2023
Ferrandi Saint-Gratien, la JPO des arts de la table revient
23/03/2023
Grèves : Thierry Marx lance un cri d’alerte
23/03/2023
Indiana Café à la conquête de la province
23/03/2023
Soirée sur le réchauffement climatique à la Cité du Vin
23/03/2023
Le secteur du vin sud-africain touché par les pénuries électriques
23/03/2023
Salon de l’Apéro du 31 mars au 2 avril
23/03/2023
Salon des vins d’Abbayes les 24 et 25 mars
23/03/2023
17e édition du salon Dugas Club Expert
23/03/2023
Guillaume Soulenq, le Rungissois fait ses gammes à Paris
22/03/2023
BeMed guide les hôtels vers le zéro plastique
22/03/2023
Fabrice Mezzomo, directeur de Bonnet Thirode Grande Cuisine
22/03/2023
KFC France annonce une hausse des ventes
22/03/2023
Le retour en grâce du pain au levain
22/03/2023
Le marché des whiskies rares continue de s’élargir
Voir toutes les actus
24/03/2023
Un restaurant engagé sous la Bonne Mère
24/03/2023
Nouveau record à l’export pour les vins de Bourgogne
23/03/2023
Un nouvel hôtel Eklo à Roissy
23/03/2023
Indiana Café à la conquête de la province
23/03/2023
La Maison Hérin, sentinelle de la poire tapée
23/03/2023
Soirée sur le réchauffement climatique à la Cité du Vin
22/03/2023
Massif Central, un hiver presque tout schuss
22/03/2023
Découverte de cuvées de membres de Secraie
21/03/2023
La France remporte le Trophée Mille
21/03/2023
Plusieurs nouvelles cuvées à la Cave de Lugny
20/03/2023
Bordeaux Fête le Vin du 22 au 25 juin
20/03/2023
3,6 M€ vendus aux Hospices de Nuits-Saint-Georges
17/03/2023
La Fête des Vins de Bourgueil le 18 mars à Tours
17/03/2023
Franck Bouysse, lauréat du Prix Arverne
17/03/2023
4e édition des Entretiens Culturels de Champagne
16/03/2023
La finale du concours de Produit en Bretagne
16/03/2023
Maison Conquet développe son offre de gibier
15/03/2023
La seconde étape du Gault&Millau Tour 2023
15/03/2023
Leclerc Briant sort Abyss Rosé 2018
15/03/2023
« Cahors, Révélations Malbec! » revient chez les cavistes
Voir toutes les actus
24/03/2023
HappyVore analyse le cycle de vie de ses produits
24/03/2023
Nouveau record à l’export pour les vins de Bourgogne
24/03/2023
13e édition des Vignes Toquées
24/03/2023
Cuvée Libéré du Soufre par Château Saint Louis
24/03/2023
Un single malt pour les 225 ans de Highland Park
24/03/2023
1er Sommet international du rhum du 3 au 5 mai
23/03/2023
La Maison Hérin, sentinelle de la poire tapée
23/03/2023
Nouveau packaging chez Domaine du Coquerel
23/03/2023
17e édition du salon Dugas Club Expert
23/03/2023
Le secteur du vin sud-africain touché par les pénuries électriques
23/03/2023
Soirée sur le réchauffement climatique à la Cité du Vin
23/03/2023
Salon des vins d’Abbayes les 24 et 25 mars
22/03/2023
L’école Valrhona offre un stage dédiée à la pâtisserie glacée
22/03/2023
Suntory Beverage & Food France dépasse le milliard de CA
22/03/2023
Le retour en grâce du pain au levain
22/03/2023
Nouveau whisky chez les Bienheureux
22/03/2023
Whisky en édition limitée par Le Cercle
22/03/2023
Vière festival organisé par Gallia
22/03/2023
Le marché des whiskies rares continue de s’élargir
22/03/2023
19e édition du Concours national des vins IGP
Voir toutes les actus
24/03/2023
HappyVore analyse le cycle de vie de ses produits
24/03/2023
Churchill : une porcelaine robuste et moderne
24/03/2023
Nette hausse des ventes chez Beam Suntory en 2022
22/03/2023
Suntory Beverage & Food France dépasse le milliard de CA
22/03/2023
Nouveau whisky chez les Bienheureux
22/03/2023
Découverte de cuvées de membres de Secraie
21/03/2023
La Pasteria lance des ravioles à la française
21/03/2023
The Busker poursuit son développement
21/03/2023
La sélection équipement de mars 2023, avec la Revue des Comptoirs
21/03/2023
Un whisky de printemps chez Ninkasi
21/03/2023
Plusieurs nouvelles cuvées à la Cave de Lugny
21/03/2023
Oasis se fait une place chez Burger King
20/03/2023
BE WTR présente une carafe améliorant le goût de l’eau
20/03/2023
Les Domaines Albert Bichot à fond sur le bio
20/03/2023
Massenez dévoile ses liqueurs « tartine liquide »
20/03/2023
L’enjeu de la journée mondiale sans viande
20/03/2023
Argotier, des cocktails originaux prêts-à-boire
20/03/2023
Divin se déploie sur les vins sans alcool
20/03/2023
Hecht & Bannier met en place la consigne avec la Maison Richard
20/03/2023
Les crémants ont battu des records en 2022
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2023

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant