Décision business
Le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) estime à 15 % les dégâts causés dans son vignoble par le gel d’avril, qui a fortement touché les vignes et cultures fruitières dans de nombreuses régions. Ces dégâts « sont très diffus au sein de la région » viticole, qui s’étend sur environ 75 000 ha. Des minimales ont été enregistrées entre – 6 °C et – 7 °C dans certains secteurs dans la nuit du 7 au 8 avril, mais ces gelées « se sont produites à un stade peu avancé de la végétation, ce qui a pu limiter les dégâts constatés » , sur le cépage ugni blanc. Mais, « sur les autres cépages cognac, minoritaires et plus précoces, les dégâts peuvent être plus importants », poursuit le BNIC. En dépit de cet épisode de gel, la filière du cognac maintient « ses perspectives de croissance et son potentiel viticole pour les années à venir » . Le mois d’avril a en effet permis à la filière de revenir à l’équilibre. Elle a enregistré un record d’expéditions avec 18,9 millions de bouteilles au mois d’avril dernier (lire dernière DB).
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