Décision business
Vinora, le premier salon international des vins volcaniques se tiendra du 30 janvier au 3 février 2020 à Clermont-Ferrand. Une initiative collective initiée par Pierre Desprat, président de la Maison Desprat à la tête de la cave coopérative de Saint-Verny, et plusieurs vignerons indépendants du Puy-de-Dôme. Pour montrer la spécificité de ces vins et de ces terroirs, qu’ils soient d’Auvergne, du Forez, de Santorin, d’Oregon ou d’Italie au pied du Vésuve ou de l’Etna, la première journée du salon Vinora, jeudi 30 janvier, sera dédiée aux professionnels et aura lieu à Vulcania au cœur de la chaîne des Puys. Une grande première puisque le parc d’attractions dédié au volcanisme est habituellement fermé à cette époque de l’année. Entre 30 et 40 exposants sont attendus sur place ce jour-là, pour environ 500 visiteurs (cavistes, restaurateurs, importateurs, etc.). Une masterclass sera aussi organisée autour de John Szabo, sommelier canadien, « grand gourou des vins volcaniques » , et de scientifiques. Philippe Faure-Bac, meilleur sommelier du monde (1992), devrait aussi être présent pour l’occasion. Dès le vendredi, les exposants migreront dans l’enceinte du salon Vinidôme, à la Grande Halle d’Auvergne de Cournon, dans un espace dédié. Des ateliers de dégustation et des mini-conférences seront organisés à destination du grand public afin de démontrer les spécificités des vins volcaniques.
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