
Décision business
Mercredi 4 septembre, à Paris, la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant, a dévoilé un chiffre record en termes de production crémant millésimé 2018 : 110 millions de bouteilles sont sorties des caves. « Nous rêvions de dépasser les 100 millions de bouteilles », a déclaré Olivier Sohler, le directeur de la fédération, qui a ensuite évoqué les ambitions pour l’avenir. Avec un seuil acquis de 80 millions de bouteilles produites, la fédération envisage de mettre en œuvre une réserve interprofessionnelle afin de « lisser les stock » sur une moyenne de 100 M de bouteilles et compenser les années plus faibles. « Nous avons un potentiel de développement assez important », a déclaré Olivier Sohler qui souhaite augmenter les exportations. Pour ce faire, une harmonisation de la communication pour les huit régions productrices est prévue : la fédération a lancé un appel d’offres et les 10 agences de communication ayant répondu devraient dévoiler leurs propositions fin septembre. L’export représente 20 à 50 % de la production de crémant selon les régions de production (21 % pour le crémant d’Alsace, 21 % pour Bordeaux, 38 % pour la Bourgogne, 44 % pour Limoux…). En tête des pays importateurs, le Bénélux et l’Allemagne, suivis par les États-Unis. « Le marché nord-américain et les pays scandinaves sont une priorité, ainsi que l’Italie qui est un marché porteur », a affirmé Olivier Sohler.
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