Décision business
La bière belge Duvel lance la cuvée 6,66 %. C’est une innovation importante pour une marque iconique qui a toujours misé sur un produit unique, parfois assorti de déclinaisons saisonnières jouant sur le houblonnage. Il s’agit d’une véritable révolution pour cette brasserie créée en 1871 par Jan-Leonard Moortgat et située à équidistance d’Anvers et de Bruxelles. En effet, la Duvel classique est plus alcoolisée. Elle titre 8,5 ° et son amertume est plus prononcée avec un EBU à 32, contre 20 pour sa version 6,66 %. Mais jusqu’à présent la force de la Duvel, sa singularité, représentait aussi un point faible, notamment en CHR. Cette bière qui refermente en bouteille ne pouvait être distribuée à la pression, notamment en raison du taux de gaz carbonique qui génère cette fameuse mousse onctueuse. La marque était tout de même parvenue à mettre au point des unités de tirage pression spécifique, « mais, explique Patrick Grevendonk, directeur général de la marque pour la France, les patrons de bar hésitaient à se doter d’une installation qui occupe un certain volume dans l’établissement pour un seul tirage ». La nouvelle bière 6,66 %, disponible en bouteilles 33 cl et en fûts peut s’adapter à un système de tirage pression classique car elle dispose d’un taux de gaz carbonique moins important. Mais dès lors, pour équilibrer le goût, il était nécessaire de descendre le taux d’alcool. Le niveau de 6,66 %, chiffre satanique par excellence, a aussi été choisi comme un clin d’œil à la marque Duvel, mot qui en flamand signifie « diable ». Patrick Grevendonk. Ce nouveau produit réalisé avec six houblons, trois malts et une levure pourrait encore accroître le niveau de pénétration de cette bière, notamment en CHR. En dix ans, les ventes en France de Duvel ont triplé pour atteindre 70 000 hl/an.
Chargement ...