Décision business
La Confédération des vins IGP de France (VINIGP), qui a fêté les 10 ans des IGP vinicoles lors de son assemblée générale dans le Lubéron la semaine dernière, s’est félicitée d’une réforme des anciens « vins de pays » qui a porté ses fruits. La France a en effet produit 12,8 millions d’hectolitres de vin IGP en 2018, pour 196,500 ha en 2018. Les prix ont doublé sur 10 ans, passant de 40 à 80€ l’hectolitre pour les rouges, et de 50 à 100€ l’hectolitre pour les rosés, les blancs de 80 à 90€ par hectolitre. La consommation des vins IGP est passée de 10,6 à 10,2 litres par habitant de plus de 15 ans en 10 ans, les vins de cette catégorie étant connus et reconnus par un nombre toujours plus grand de consommateurs. Ainsi, le taux de pénétration des vins IGP de cépages dans les ménages français est passé de 31,3 à 40,3 %. La progression est moins nette pour les IGP sans mention de cépage (de 27,4 à 31,2 %).
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