Décision business
Les premières « Assises du houblon », qui se sont déroulées en Alsace fin août, ont permis de préciser les ambitions de cette modeste filière (500 ha), en particulier en comparaison des géants américains (21 000 ha) ou allemands (19 000 ha). Avec le dynamisme du marché hexagonal de la bière, notamment sous l’impulsion des microbrasseries, les producteurs d’Alsace, première région de production, du Nord, mais aussi de Normandie et du Sud-Ouest, compte développer et structurer le marché. Actuellement seuls 15 % des houblons utilisés en France proviennent de l’Hexagone, le solde étant importé des États-Unis, d’Allemagne, voire de Nouvelle-Zélande. Une interprofession regroupant les producteurs, les grandes brasseries et les microbrasseries françaises et certains négociants devrait voir le jour courant 2020. La campagne 2019 s’annonce comme une année moyenne par rapport aux cinq dernières années et en baisse par rapport à 2018. La production devrait avoisiner les 870 tonnes en raison de la sécheresse qu’a connue la France cet été, indique France Houblon, l’association des acteurs de la filière.
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