
Décision business
Après avoir atteint un volume exceptionnel en 2018, la production mondiale de vin va retrouver en 2019 des niveaux conformes à la moyenne de ces dernières années, selon l’Organisation internationale du vin et de la vigne. Le volume produit (à l’exclusion des jus et des moûts) se situerait entre 258 et 267 millions d’hectolitres (Mhl), avec une estimation médiane à 262,8 Mhl, selon l’organisme intergouvernemental dont le siège est à Paris. Cela représente une baisse de 10 % par rapport à l’année dernière. Le reflux est particulièrement net dans l’Union européenne (-15 % à 156 Mhl), le premier bassin mondial de production avec 60 % des volumes. La production devrait être particulièrement médiocre dans le trio de tête des pays producteurs, en Italie (- 15 % à 46,6 Mhl), en France (- 15 % à 41,9 Mhl) et en Espagne (- 24 % à 34,3 Mhl), avec des chiffres inférieurs à la moyenne quinquennale. Aux États-Unis, qui pèsent pour 12 % de la production de l’hémisphère nord, l’estimation préliminaire (basée sur les prévisions de vendange) pronostique un volume de 23,6 Mhl de vin (soit -1 %). Dans l’hémisphère sud, les baisses les plus fortes sont attendues en Argentine, avec 13 Mhl (-10 %), au Chili avec 11,9 Mhl (-7 %) et en Afrique du Sud (9,7 Mhl, soit -9 % par rapport à la moyenne quinquennale). En Océanie, l’Australie et la Nouvelle-Zélande sont également en baisse (respectivement -3 % et -1 %), mais affichent des prévisions conformes à la moyenne de ces dernières années.
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