Décision business
En 2020, le vignoble mondial devrait produire 258 millions d’hectolitres de vins (Mhl), a estimé l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) lors d’une conférence la semaine dernière. Avec une première prévision de la production mondiale oscillant entre 253,9 Mhl et 262,2 Mhl, la production vinicole afficherait une hausse de 1 % par rapport au millésime 2019 qui avait atteint 256 Mhl, loin des records de 2004 (295 Mhl) et de 2018 (294 Mhl). « Ce n’est pas nécessairement une mauvaise nouvelle pour le secteur du vin étant donné le contexte actuel », a commenté Pau Roca, directeur général de l’OIV. « Les tensions géopolitiques, le changement climatique et la pandémie de Covid-19 génèrent un haut degré de volatilité et d’incertitudes sur le marché mondial du vin », a-t-il déclaré. Si l’Afrique du Sud a pu revenir à des « rendements normaux », le continent sud-américain a subi une petite récolte en raison des « impacts climatiques ». L’Europe devrait, selon les estimations de l’OIV, voir son niveau de production baisser en raison des décisions politiques liées notamment à la crise de la Covid qui a fait reculer la consommation d’environ 9 % sur le plan mondial. On retrouve dans le trio de tête des pays producteurs, l’Italie avec un prévisionnel de 47 Mhl, la France, avec un prévisionnel de 43 Mhl, et l’Espagne avec 37 Mhl.
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