Décision business
Selon les estimations établies au 19 août par le ministère de l’Agriculture, la production viticole s’établirait cette année à 43,4 millions d’hectolitres (Mhl), soit un niveau inférieur de 12 % à celui de 2018 et de 4 % à celui de la moyenne des cinq dernières années. Le gel localisé de printemps, la canicule et la grêle devraient concourir cette année à la diminution du potentiel de production. L’estimation du ministère ferait de ce millésime l’un des plus modestes des cinq dernières années, après la récolte 2017, historiquement réduite par un gel de grande ampleur. La production serait en baisse partout sur un an, sauf dans le Sud-Est (+ 5 %) et en Corse (+ 1 %), les bassins de la façade ouest du pays étant les plus touchés. La baisse serait de – 6 % en Languedoc-Roussillon, de – 4 % à Bordeaux (5,2 Mhl), mais surtout de – 20 % en Charentes (7,9 Mhl), – 27 % en Val de Loire et même – 63 % dans le Jura. La Champagne ne serait pas épargnée (- 26 %), pas plus que l’Alsace (- 22 %) et la Bourgogne-Beaujolais (-27 %). Les reculs sont cependant plus modestes par rapport à la moyenne quinquennale, l’année 2018 ayant été une année plutôt abondante.
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