Décision business
L’Académie culinaire de France a admis 21 nouveaux membres à l’occasion d’une cérémonie le 22 février, à l’institut Le Cordon bleu. Marc Thivet, chef de cuisine, a été reçu parmi les membres émérites. Stéphane Debraque, directeur du Laboratoire Autret Traiteur / Maxim’s, Paris devient en même temps membre titulaire et chevalier de l’Ordre mondial, tandis que Jean-Luc Baldes, vigneron au Clos Triguedina à Vire-sur-Lot et Mana Ouaret, chef pizzaiolo à Montreuil deviennent membres associés. L’Académie a reçu comme membres auditeurs : Christophe Cheval, chef Groupe Nord Avenir (Nouvelle-Calédonie), Marc Della Siega, chef pâtissier de la Maison Pillon (Toulouse), Valentin Doraphe, chef et gérant de L’Escale des sens (Carentan), Bao Feiyue, chef adjoint du restaurant Le Flandrin (Paris), Alain Fournet, ancien chef exécutif, François Hennard, professeur de cuisine au Lycée des métiers (Auxerre), Sylvain Herviaux, MOF et formateur boulangerie (Ploufragan), Eric Jacquin (admis en 2018), chef Tartar & Co et Bife Steak House (São Paulo), Jean-Michel Lorain, chef propriétaire de La Côte Saint Jacques (Joigny), Emmanuel Marie, chef à l’ambassade de Grande-Bretagne (Paris), Franck Putelat, MOF et Chef à l’Hôtel le Parc – Table de F. Putelat (Carcassone), Sébastien Semenzi, chef de cuisine. Guy Krenzer, directeur de la création Lenôtre (Paris) accède au statut de chevalier de l’Ordre mondial aux côtés de Jean-Marc Evrard, chef de cuisine. Enfin, Marie Soria, directrice des cuisines Potel & Chabot (Paris) et Valérie Exposito, auteure et réalisatrice, obtiennent la médaille d’or de l’Académie.
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