
Décision business
La France va profiter à plein du développement de la consommation mondiale de vin biologique dans les années qui viennent, selon une étude réalisée pour Millésime Bio par l’institut IWSR. Selon cette enquête internationale menée auprès des cinq premiers marchés internationaux du vin biologique, c’est en France que la production devrait se développer le plus rapidement à moyen terme, le vignoble français rattrapant une partie de son retard sur l’Italie, et creusant l’écart avec l’Espagne. De 2013 à 2023, les volumes produits en France devraient être multipliés par quatre, passant de 165 millions d’hectolitres (Mhl) à 613 Mhl, derrière l’Italie (924 Mhl), et devant l’Espagne (599 Mhl). Le développement des vignes cultivées en bio va se poursuivre à un rythme soutenu en France, estime l’étude. Les surfaces devraient atteindre 115 000 hectares en 2023, à la faveur du rythme élevé des conversions.
Ces vins devraient trouver des débouchés naturellement, la consommation de vins bio connaissant une forte croissance à l’inverse de la production « conventionnelle ». En 2021, selon l’étude, les Français consommeront deux fois plus de vin bio qu’en 2013 et doubleront alors les Allemands comme premier pays consommateur au monde. L’étude relève que la consommation d’effervescents bio a tendance à rattraper son retard sur celle des vins tranquilles. Elle a progressé de 19 % par an sur la période 2013-2018. La tendance va se poursuivre sur la période 2018-2023 avec une progression moyenne attendue de 8,2 % par an.
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